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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
12 tranche/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pain brioché sans gluten

  • 400 g Farine sans gluten, MIXB
  • 300 g d'eau
  • 30 g farine, Sarrasin
  • 1 c. à soupe bombée levure de bou
  • 1 œuf
  • 50 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe rase sucre
  • 1 pincée Semoule de tapioca

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain brioché sans gluten
  1. Mettre dans le bol du thermomix 400 g d'eau mettre la température à 100° et programmer 1 minute à 4.

    A l'arrêt du thermomix mettre à tourner sur 4 et ajouter les 30 grammes de farine de sarrasin, un oeuf, le sucre, le sel et laisser tourner 1 minute

    Sans arrêter ajouter alors la levure de boulanger fraîche (1 demi paquet ou sèche, un paquet) laisser mélanger pendant une minute et arrêter le moteur. Laisser gonfler pendant 5 minutes.

    Remettre le moteur en route sur pétrissage

    Ajouter alors la moitié de la farine sans gluten et laisser pétrir 3 minutes. Fermer avec le bouchon et laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

    Pendant ce temps pétrir le reste de la farine avec le beurre mou, du bout des doits pour obtenir comme un sable

    Remettre le thermomix sur pétrissage et ajouter le beurre manié, laisser pétrir environ 3 minutes. En regardant à l'intérieur, on voit qu'une belle boule s'est formée, l'aider si besoin avec la cuillère spéciale.

    Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake en s'aidant de deux cuillères plongées dans de l'eau, lisser de même la surgace du pain et saupoudrer avec la semoule de tapioca toute la surface.

    Garder le pain au chaud dans le four éteint par exemple jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

    Cuire à 250° dans le four pendant environ 40 minutes. Le pain est cuit quand il est doré et sonne creux quand on le tapote avec le doigt

Astuce

Pendant la fabrication du pain évitez les courrants d'air dans la cuisine.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain brioché sans gluten

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