Ingrédients
- 24 gambas fraîches
- 2 Echalotes
- 2 gousses d'ail
- 12 cl de vin blanc sec
- 250 g de riz Arborio spécial risotto
- 75 cl de fumé de poisson
- 1/2 botte de basilic
- 1 courgette
- 50 g de Parmesan
- 50 g de beurre doux
- 6 tranches de pancetta
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin de poivre
- 5 cl d'huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Placer la pancetta sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'une feuille de papier sulfurisée, et enfourner pendant 10 min à 200°C (th. 7) jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes.Décortiquer les gambas et les inciser pour retirer leur boyau. Conserver les têtes pour le bouillon.
Éplucher l'échalote et l'ail. Couper la courgette en petits cubes. Déchirer les feuilles de basilic et râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes et réserver à température ambiante.
Pour le bouillon : faire revenir les têtes de gambas dans un filet d'huile d'olive 10 min / 100° / fonction / vitesse jusqu'à ce qu'elles commencent à changer de couleur, puis ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition 10 min / 100° / fonction / vitesse . Réduire la température et cuire à feu doux 10 min / 60° / fonction / vitesse . Filtrer le bouillon et réserver.
Dans le bol mettre les échalotes et l'ail, 10 sec / vitesse 6. puis ajouter l'huile d'olive faire suer les échalotes 5 min / 100° / vitesse jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Ajouter le riz et cuire pendant 1 min / 100° / fonction / vitesse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter alors le vin 2 min / 100° / fonction / vitesse .
Ajouter le bouillon puis 10 min / 100 ° / fontion / vitesse , à la sonnerie ajouter les courgettes coupées en dès et le varoma avec les gambas puis programmer 5 min / 100° / fonction / vitesse .
A la sonnerie mettre le rizotto dans un plat à service ajouter le beurre, le basilic et le parmesan. Bien mélanger, puis assaisonner ce mélange de quelques pincées de sel et de poivre. Puis mettre dans 6 assiettes ajouter 4 gambas par assiette ainsi que la pancette croustillante.
Astuce
Un risotto italien classique, la combinaison de saveurs crée un plat parfait, idéal à cuisiner pour sa famille ou pour impressionner ses invités.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Verifier bien le temps de cuisson de votre riz
en fonction des mars il change
Catina
Excellente recette préparée pour Noel qui a fait l'unanimité
Par contre temps de préparation supérieur à 15mn et riz insuffisamment cuit donc j'ai rajouté du temps de cuisson.
un vrai délice ! je n'ai pas mis tout le fumet.
J'ai suivi les conseils et j'ai mis les gambas à cuire à l'étape 8. Et c'était parfait et délicieux. Merci pour cette recette où mes convives se sont régalés.
l idee est tres bonne cependant mes courgettes et mon riz etaient juste cuits
et pour les gambas egalement je l ai ai refait cuire à part
sinon tres bon gout
Catina
Bonne recette nous avons apprécié. J'ai utilisé du fume en poudre maggi et c'était tres bon.
Merci pour le partage de cette recette
Catina
Le risotto était savoureux et parfumé, la texture parfaite. Par contre, pour la cuisson des gambas (auxquelles j'ai ajouté des noix de St Jacques), le varoma n'a pas permis de les cuire suffisamment dans les 5 min / 100° indiqués. Le risotto continuant de cuire, j'ai donc placé les crustacés dans le bol, sur le dessus du risotto puis mélangé la préparation pendant 2-3 env. env. Le résultat était encore meilleur, mes invités ont vraiment aimé ! Merci pour cette recette, à refaire !
Merci
Catina