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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
2 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 100 g beurre doux
  • 100 g sucre en poudre
  • 95 g Farine de froment ( blé )
  • 45 g farine de chataignes
  • 5 g Poudre à lever
  • beurre, Pour graisser les bocaux
  • poudre d'amandes, Pour chemiser les bocaux

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Tout à commencé il y a quelques temps par une émission, 100% Mag sur M6, dans laquelle passait Lilly et ses fameux cakes en bocaux. Puis, un peu de temps est passé et je suis tombé sur un site, La cuisine de Lily, site dont le propriétaire était justement passé dans 100% Mag. J'ai également fouillé la blogosphère et je me suis aperçu que cette idée de mettre des gâteaux en bocaux se retrouve sur de nombreux sites aussi bien français qu'anglo-saxons. La plupart des blogs français se réfèrent à "La cuisine de Lilly".


    Mais rendons à Jules ce qui appartient à César. Si l'idée n'est pas nouvelle, les façons de procéder peuvent largement différer, le blog La cuisine de Lilly a l'immense mérite de clarifier les choses et de les vulgariser.


    Pour mon premier essai, j'ai fait un cake à la farine de châtaignes et j'ai bien sur mis à contribution mon Thermomix.


    Commencez par mettre le sucre dans le bol du TM31 et pulvérisez 10 sec à V10. Raclez les parois vers le bas.


    Ajoutez le beurre en morceau et réglez 2 minutes, 37°C, pétrin.


    Ajoutez les œufs et mélangez 30 sec à V4.


    Ajoutez les farines ainsi que la poudre à lever. Réglez sur 2 minutes, pétrin.


    Passez les bocaux à l'eau bouillante ainsi que leur couvercle. Beurrez les bocaux et mettez de la poudre d'amandes. Ceci facilitera le démoulage.


    A ce stade, j'ai divisé la pâte en 2 et dans une j'ai mélangé un peu de chocolat amer en poudre et, en utilisant une poche à douille, j'ai alterné les couches de pâte.


    Nettoyez les bords des bocaux avec un papier absorbant.


    Cuisson bocal ouvert, 30 min à 180°C.


    Dès la sortie du four, placez le couvercle et retournez le bocal sur un torchon, comme pour des confitures.


    On entend un petit "plop", c'est le couvercle qui se rétracte quand le bocal refroidi, signe que la stérilisation est bien faite.


    A déguster sous 6 mois.


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cake à la farine de châtaigne en bocal

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Mes commentaires

  • 27. avril 2015 - 16:25
    5.0

    Bonjour ! Cette recette je l'ai faîte il y a 1 an !!!!!! A ma grande surprise un pot à échappé à ma vigilance ( enfoui derrière les pots de confitures )  !!! Je l'ai donc ouvert ce midi et ???????? IMPECCABLE !!!!! 1 AN APRES !!!!!! INCROYABLE !!!  Donc j'en refais cette semaine sans hésitation !!!!!! Merci encore pour cette recette tmrc_emoticons.-)

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