- TM 31
Ingrédients
La pâte à choux
- 125 gramme eau
- 125 gramme lait
- 5 gramme sel
- 5 gramme sucre
- 125 gramme beurre
- 165 gramme farine, T45 de préférence
- 250 gramme d'oeufs, Environ 5 oeufs moyens
Finition
- 1 tasse eau, Pour aplatir la pointe des choux
- 200 gramme sucre en grains, La quantité est approximative
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" , pendant 5min, 100°, vitesse 1, pendant ce temps tamiser la farine dans un récipient à côté.
A l'arrêt ouvrir et ajouter d'un seul coup la farine tamisée, puis mettre 2min, vitesse 3 - 4.
Attention à l'ouverture de ne pas faire couler l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Avec la spatule, récupérer ce qu'il y a sur les bords et mélanger pour voir si la pâte a assez séchée sinon remettre à tourner encore 1min.
Préchauffer votre four en mode éco (normal) à 170°.
Refroidir le bol sous l'eau froide, bien sécher les composants et faire tourner 30 sec vitesse 5, pendant ce temps, fouetter un peu les oeufs.
Faire tourner 2min, vitesse 4 et ajouter les oeufs en 3 fois par l'orifice du couvercle, à peu prêt toutes les 30 sec mais vérifier par l'orifice avant ajout que la pâte soit bien homogène. Avant la fin des 2 min remonter lentement jusqu'à la vitesse 5.
Remplir une poche à douille de pâte (diam 10) puis sur une plaque à pâtisserie recouvert d'une feuille de papier sulfurisée, faire des petits tas assez espacés.
Remplir un petit récipient (petite tasse) d'eau, trempé très légèrement le bout du doigt et aplatir un petit peu le haut des choux (la pointe).
Déposer les sucres grains sur les choux ensuite bouger la plaque de gauche à droite et de haut en bas pour que le surplus de sucre se colle sur les côtés des choux, ça caramélisera le bas des choux.
Mettre la plaque dans le milieu du four à 170° pendant 5 min puis baisser la température à 160° pendant 35 minutes.
A l'arrêt de la minuterie laisser les choux dans le four éteint pendant 2 min puis entrouvrir la porte du four et les laisser encore 2 min.
Disposer les choux sur une grille froide.
Déguster.
Préparation de la pâte à choux
Finition
Astuce
Ne pas ouvrir le four avant la fin.
Chaques fours étant différents, à vous de tester et d'ajuster le temps de cuisson.
Si vous n'avez pas de douille, les petits tas peuvent se faire avec deux petites cuillères à café, atention ça colle bien.
Si vous n'avez pas de sucre en grains (perlés), vous pouvez écraser du sucre en morceau dans un torchon à l'aide d'un rouleau à patisserie
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne.Pour moi 25min de cuisson.
Comme elles ne sont pas sucrée, je vais decliner en salées pour Noel.
Merci
Première fois pour moi et super bonne ! Juste mis 35 min au lieu de 40 parce que la première tournée était légèrement trop cuite. Sinon un régal !!
Bonjour,
Merci pour la recette. Je n'avais jamais fait de chouquette et ma première fois a été une réussite. Je la met dans mes favoris.
Voilà j'ai modifier, elle même s'étant basé sur la cuisson de M Pichon.
Merci pour l'info, je ne savais pas.
vous devriez pas citer Mercotte : elle critique sans arrêt le thermomix et ses utilisatrices dans son émission culinaire sur france bleu pays de Savoie !
Je n'avais jamais fait de chouquettes, les photos correspondent à ma 1ère fois.
Tous ceux qui les ont goûtés les ont adorés!