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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
12 morceau/x
Niveau
--
  • TM 31
published: 21.06.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 75 g beurre, + 1 peu pour le moule
  • 500 g de farine
  • 1 s. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 170 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cs de fleur d'oranger (facultatif)
  • 1 gobelet Thermomix de lait
  • du sucre roux pour la déco

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour ceux qui ne connaissent pas cette fouace se mange dans l'Aveyron. Chacun a sa propre recette perso ; celle ci est extraite du livre "un gout d'Aveyron" de Nicole Fagegaltier du restaurant de Belcastel.

    Préchauffez le four 180°C.

    Couper le beurre en gros morceau.--> 2 min 90° vit 1

    rajouter tous les ingrédients sauf le lait--> 1'30 Mode pétrin"Mode pétrin"

    Puis programmer 2' Mode pétrin"Mode pétrin" et y mettre par petite qté le lait

    Beurrer un moule.

    Préparer un "truc" pour mettre au centre du moule à manqué afin que la couronne se fasse à la cuisson. Moi, j'ote le couvercle d'une canette en alu dans laquelle je mets du poids (des cailloux) et que je recouvre à chaque fois d'aluminium. (cf. photo)

    Verser la préparation dans le moule et cuire 30-35 min à four 180°C.

    A la sortie du four, badigeonez d'eau au pinceau et rajouter du sucre roux (ou blanc).

    Laisser refroidir (se conserve plusieurs jours dans une poche) (nota : pour ceux qui ne connaissent pas, la poche est un sac plastique)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fouace (recette de "un gout d'Aveyron)

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Mes commentaires

  • 1. mai 2020 - 12:11
    5.0

    parfait une vraie fouace, je double la quantité de fleur d'oranger

  • 22. janvier 2016 - 21:20
    2.0

    Bonne recette. La prochaine fois je prendrai de la levure fraîche. 

  • 25. novembre 2015 - 10:34
    1.0

    De la levure chimique, sacrilège ! La fouace n'est pas un cake mais plutôt quelque chose de brioché, c'est pourquoi on utilise de la levure fraîche de boulanger

  • 24. novembre 2015 - 23:12
    5.0

    Très bonne recette. Merci

  • 20. novembre 2014 - 16:03
    5.0

    10 g de levure fraîche fatiguée.

    10 g de rhum Negrita.

    Moule à savarin, non beurré.

    Le rendu de cette recette est différent de la fouace de La France Gourmande (p. 60).

    Il me satisfait grandement !

     

  • 14. novembre 2014 - 12:32
    4.0

    J'ai essayé la recette de la Fouace de" La France gourmande" (P60). Il préconise de laisser cuire 30 minutes à four 210° (th.7). En ce qui me concerne, la température était trop élevée. Je pense que 180° serait plus adaptée.

  • 4. mars 2014 - 18:23
    5.0

    Merci pour cette recette qui a ravi mon mari, originaire d'Aveyron ...

  • 21. février 2012 - 22:47

    Merci pour la recette. Je l'ai imprimée, je vous dirai laquelle je préfère.

  • 19. février 2012 - 15:36

    mettre 75 g de lait + 20g de levure fraîche ds le bol. Reglez  1mn30/37°/V3

    Ajoutez 500g de farine+130g de beurre+2 oeufs+100 g de sucre+70g fleur d'oranger 3mn/ pétrin.

    Mettre en forme laisser poser sur 1 plaque 3à4h, la pâte double.

    four 210° / 30 mn. badigeonner d'1 jaune d'oeuf + sucre , puis encore 10mn de four.

    A vous de voir pour la déco ( fruits confits...)

    LOLITA

  • 19. février 2012 - 13:53
    5.0

    tmrc_emoticons.p tout simplement excellente !!!

    facile et grandement appréciée par tous mes collègues de boulot