Ingrédients
génoise
- 8 œuf
- 200 g farine 55
- 250 g sucre en poudre
- 1/2 paquet levure chimique
- 100 g beurre
- 3 c. à soupe Rhum
crème pâtissière
- 8 jaunes d'oeufs
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 120 g sucre en poudre
- 6 c. à café bombée fécules de mais
- 1 gousse vanille
- 1 paquet agar agar
nappage
- 2 c. à soupe sucre en poudre
- 1 paquet agar agar
- 200 ml jus framboise et eau
framboises
- 1 kg framboises surgelées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
faire fondre au micro-onde le beurre et réserver .
séparer les blancs des jaunes puis les monter en neige régler 6 min vit 1 jusqu'à 4 avec le fouet; les réserver.
mettre les jaunes dans le "Couvercle verrouillé" et le sucre régler vit 5 pendant 30'.
ajouter la farine , le beurre fondu et la levure ; régler vit 5 pendant 30'.
dans un saladier , mélanger les blancs en neige et la préparation obtenue ci-dessus.
etaler dans un plat rectangulaire de 26cm x 36 cm maxi , la moitié de la pâte ; beurré votre plat au préalable .
enfourner 10 -12 minutes dans un four préchauffé à 220°.
une fois cuite , réserver , puis cuire de la même façon l'autre moitié de la pâte. r
fendre la gousse de vanille en deux pour récolter les grains
placer le fouet dans le bol , y ajouter le lait , le sucre , la fecule de maïs , les graines de vanilles , le sachet d'agar agar et les oeufs ; programmer 15 minutes vit 2 à 80°
disposer au fond du moule la première génoise ; l'imbiber de sirop de framboise dilué avec un peu de rhum selon les goûts et de l'eau ( environs 200 ml)
disposer les framboises préalablement décongeler , sur la génoise ; la recouvrier entièrement
disposer la crème patissière tiède sur les framboise , en prenant soin de bien remplir les angles
déposer la deuxième génoise sur le tout et l'imbiber également de sirop de framboise dilué (environ 200ml également)
avec le jus des framboises décongelées , faire le nappage : mettre 2 càs de sucre dans une casserole + le jus + 1 sachet d'agar agar ; faire bouillir 3min ; laisser refroidir puis l'etaler sur le gâteau quand le jus commence à se gelifier ; ne pas trop attendre afin de faciliter le lissage du nappage ; réserver au frigo au moins 3 heures , ( 1 nuit est idéale)
décorer le framboisier à votre guise !!! et bon appétit
préparation de la génoise
préparation de la crême patissière
MONTAGE DU FRAMBOISIER
Astuce
sortir les framboises la veille et garder le jus
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette excellente faite pour un anniversaire et très apréciée de ma famille.
simple à faire et très bon .
Les doses correspondent à combien de personnes ?
Excellentissime...
Cassaeva
Bonjour, comment doser le sirop à la framboise? quelle quantité sirop? eau? rhum?
du sirop genre sirop tesseire? monin? Merci
Bonjour,
Ce sont des sachets de 2g
Un framboisier vraiment délicieux, ma famille était conquise.
Je l'ai réalisé dans un plat rond de 26 cm de diamètre.
Un vrai délice, bravo
Quand vous écrivez "un paquet d'aga-agar" cela correspond à quel poids? En effet je l'achète en paquets de 50 grammes! Je le dose à la cuillère à café, une cuillérée bombée pour 4g, et une cuillérée rase pour 2 g.