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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Variante Galette des rois à la frangipane

  • 100g beurre
  • 100g sucre
  • 100g poudre d'amandes
  • 20g farine
  • 3 oeufs
  • 10g Rhum
  • 1 c. à café rase de lait

pâte feuilletée express :

  • 200g beurre congelé en petits morceaux
  • 200g farine
  • 90g d'eau froide
  • 1/2 c. à café rase de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparation de la pâte feuilletée:

    Mettre le beurre, la farine, l'eau et le sel dans le bol et mélanger 20sec/vit6

    Former une boule et l'aplatir en un gros carré. Envelopper celui-ci de film transparent et mettre 20 minutes au réfrigérateur ou 5 minutes au congélateur

    A l'aide du rouleau fariné, faire un rectangle de (60x20cms)

    Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète deux fois puis réfrigérer le temps indiqué ci-dessus.

    Etaler de nouveau en un rectangle de 5mm d'épaisseur et former deux cercles.



    Préparation de la frangipane :

    Mélanger le sucre et le beurre avec le fouet pendant 2 minutes à la vitesse 4 pour faire blanchir

    Retirer le fouet, aujouter la poudre d'amandes et mixer de nouveau 1min/vit 4

    Verser la farine, le rhum et deux oeufs un à un tout en mélangeant 2 min/vit 4

    Une fois la frangipan prête, l'étaler sur la première pâte feuilletée en veillant à laisser 2 cms tout autour

    Mouiller le tour avec un pinceau humide avant de dérouler la deuxième pâte et coller les deux pâtes à l'aide d'une fourchette

    Dessiner dessus avant de dorer avec le mélange oeuf battu et lait. Pour éviter la formation des bulles d'air et que la galette ne gonfle trop, vous pouvez piquer le milieu avec une fourchette

    Cuire à four préchauffé à 180° pendant 40 minutes

Astuce

Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas. Ne pas hésiter à la remettre au frais ou au congélateur pendant 5 minutes.

Pour éviter à la pâte de coller, veiller à fariner le plan de travail.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Galette des rois à la frangipane

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