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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 45min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 30.10.2013
modifié: 30.10.2013

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 moule à tarte haut ou à manquer de 24 cm env
  • 700 g de chair de potiron, (butternut ou giraumont)
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre vergeoise ou roux
  • 25 g de beurre doux
  • 2 ou 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de rhum, ou de fleur d'oranger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Gâteau sucré au potiron
  1. Préchauffer votre four à 180°

    1)  Peler le potiron, ôter les graines. Couper la chair en morceuax d'environ 6 cm, les mettre dans le panier varoma; mettre 700 grammes d'eau dans le bol; faire cuire 18 minutes Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" température varoma, vitesse 1.

  2. 2) Une fois cuite, mettre la chair de potiron dans le bol (vidé de son eau, bien sûr !) et la mixer 20 secondes vitesse 3 Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le gobelet doseur dessus.

    Ajouter la farine, le sucre vergeoise ou roux, le rhum (facultatif, vous pouvez le remplacer par de la fleur d'oranger pour une version sans alcool). Mélanger le tout Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 2 pendant 40 secondes.

    A la sonnerie, ouvrir le bol, vérifier la consistance de la pâte : elle doit être assez épaisse mais souple. Si besoin, ajouter un peu de farine et mélanger de nouveau.

  3. 3) Beurrer généreusement (15g) le moule. Verser la pâte dedans. Tout mettre, elle va réduire presque de moitié à la cuisson. Enfourner et cuire 75 minutes.

    4) 15 minutes avant la fin, sortir le gâteau du four, le piquer avec une fourchette, le badigeonner avec le reste de beurre et le soupoudrer avec le sucre en poudre. Remettre au four pour terminer la cuisson.

    5) Quand le dessus du gâteau est bien coloré, le sortir. Déguster tiède ou froid.

Astuce

Etonnez vos amis avec cette utilisation sucrée du potiron.

Pour un dessert encore plus gourmand, servir avec une boule de glace à la cannelle et de la chantilly maison !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau au potiron

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Mes commentaires

  • 14. octobre 2017 - 20:59
    1.0

    Recette que je n'apprécie pas gâteau tous plat c'est de la purée ....

  • 21. décembre 2013 - 19:34

    oui bien sur mais à l'arrivée c'est un gâteau plat il ne lève pas

  • 14. novembre 2013 - 23:04

     merci du conseil! comme il rétrécit bcp peut-on le mettre dans un moule à diamètre plus petit s'il est haut?

  • 9. novembre 2013 - 12:39

    la pulpe de potiron ne devait pas être assez sèche ; dans ce cas ajouter un peu de farine

    ce gâteau rétrécit effectivement beaucoup en épaisseur

    mais il reste bonn, vous le dites vous même

    Merci de l'avoir testé

  • 1. novembre 2013 - 20:00

    Je viens de faire ce gateau, il est excellent mais il ne ressemble à rien !!! Il est tout "ratatiné" il ne se tient pas c'est vraiment dommage !