Ingrédients
Il vous faut :
- 1 moule à tarte haut ou à manquer de 24 cm env
- 700 g de chair de potiron, (butternut ou giraumont)
- 100 g de farine
- 80 g de sucre vergeoise ou roux
- 25 g de beurre doux
- 2 ou 3 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de rhum, ou de fleur d'oranger
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer votre four à 180°
1) Peler le potiron, ôter les graines. Couper la chair en morceuax d'environ 6 cm, les mettre dans le panier varoma; mettre 700 grammes d'eau dans le bol; faire cuire 18 minutes "Couvercle verrouillé" température varoma, vitesse 1.
2) Une fois cuite, mettre la chair de potiron dans le bol (vidé de son eau, bien sûr !) et la mixer 20 secondes vitesse 3 "Couvercle verrouillé" avec le gobelet doseur dessus.
Ajouter la farine, le sucre vergeoise ou roux, le rhum (facultatif, vous pouvez le remplacer par de la fleur d'oranger pour une version sans alcool). Mélanger le tout "Couvercle verrouillé" "Sens de rotation" vitesse 2 pendant 40 secondes.
A la sonnerie, ouvrir le bol, vérifier la consistance de la pâte : elle doit être assez épaisse mais souple. Si besoin, ajouter un peu de farine et mélanger de nouveau.
3) Beurrer généreusement (15g) le moule. Verser la pâte dedans. Tout mettre, elle va réduire presque de moitié à la cuisson. Enfourner et cuire 75 minutes.
4) 15 minutes avant la fin, sortir le gâteau du four, le piquer avec une fourchette, le badigeonner avec le reste de beurre et le soupoudrer avec le sucre en poudre. Remettre au four pour terminer la cuisson.
5) Quand le dessus du gâteau est bien coloré, le sortir. Déguster tiède ou froid.
Gâteau sucré au potiron
Astuce
Etonnez vos amis avec cette utilisation sucrée du potiron.
Pour un dessert encore plus gourmand, servir avec une boule de glace à la cannelle et de la chantilly maison !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette que je n'apprécie pas gâteau tous plat c'est de la purée ....
oui bien sur mais à l'arrivée c'est un gâteau plat il ne lève pas
merci du conseil! comme il rétrécit bcp peut-on le mettre dans un moule à diamètre plus petit s'il est haut?
la pulpe de potiron ne devait pas être assez sèche ; dans ce cas ajouter un peu de farine
ce gâteau rétrécit effectivement beaucoup en épaisseur
mais il reste bonn, vous le dites vous même
Merci de l'avoir testé
Je viens de faire ce gateau, il est excellent mais il ne ressemble à rien !!! Il est tout "ratatiné" il ne se tient pas c'est vraiment dommage !