Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
8min
Temps total
53min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 11.09.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • la pâte :
  • 2 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 120 g de beurre mou, et coupé en morceaux
  • 300 g de farine
  • 2 c.à café de levure chimique
  • 1000 g de prunes, coupées en 2 et dénoyautées
  • le crumble :
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre, coupé en morceaux
  • 100 g de sucre
  • 1 c.à café de sucre vanillé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. LA PÂTE :

    1 - préchauffer le four à 180 ° (th 6).

    2 - mettre les oeufs, le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 1 mn/vitesse 4.

    3 - ajouter la farine et la levure chimique, pétrir 40 sec / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / Mode pétrin"Mode pétrin" .

    4 - étaler la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.

    5 - disposer les prunes sur le dessus, retirer la pâte qui dépasse.

    LE CRUMBLE :

    6 - placer tous les ingrédients du crumble dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6. Transférer dans un saladier et émietter du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation fasse de grosses miettes. Répartir le crumble sur les prunes.

    7 - enfourner prendant 40-45 minutes à 180°.

    Je n'ai pas la prétention d'avoir inventé cette recette. C'est tout simplement celle du gâteau aux prunes présenté lors des portes ouvertes du 9 septembre 2011. Elle est aussi dans le livre aux goûts du monde à la page 244. Cela dit, comme ce gâteau est excellent et que beaucoup demandent la recette, je la mets en ligne.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau aux prunes (portes ouvertes du 9 septembre 2011)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. septembre 2015 - 23:12
    5.0

    si j'avais pu mettre 6 étoiles je l'aurai fait car ce gâteau est une tuerie !!! J'ai juste divisé les doses par 2 si non recette suivie à la lettre.

  • 16. août 2015 - 15:19

    j ai fais la recette en divisant par deux..

    il refroidit et j ai hate de le gouter

    merci

  • 29. août 2014 - 10:49
    5.0

    Gateau excellent !

    Je n' ai eu que des compliments !

    Un grand merci pour ce partage !  tmrc_emoticons.)

  • 19. août 2014 - 20:22
    5.0

    Excellent !

  • 6. septembre 2013 - 18:00

    Bonjour

    comment étendez vous la pâte car elle est très collante 

    merci

  • 7. mars 2013 - 10:17

    Coucou Sameva,


    Il me semble que c'était avec des quetsches (grosses prunes violettes un peu longues).


    Voili, voilou.


    Bisous à toi


    Isathiopic

    Isabelle Corn


    Membre du Club des Mixingbowl closed Cococop's (et fière de l'être !!!) Soft

  • 1. mars 2013 - 16:48

    A la JPO, ils l'ont fait avec des prunes de quelle grosseur et de quelle couleur (les petites vertes, les grosses jaunes ,ou les rouges violet...?)

    Ghis

  • 16. octobre 2011 - 12:09

    Super recette, et surtout merci de votre franchise, il y a beaucoup de personnes qui ne mettent pas l'auteur  de la recette !

    TASASO

  • 24. septembre 2011 - 16:32

    Bonjour bichouchenne

    Pour cette recette , il faut un grand moule de 40 x 27 à hauts bords .

    Cela fait un dessert très copieux , Mais on peu je pense diviser les ingrédient par deux s'il n'y a pas beaucoup de goumands à la maison.

    Moi je l'ai fait en entier et il y a bien 12 parts .

    Amicalement

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011


     

  • 24. septembre 2011 - 14:28

    Ca y est, je l'ai fait ce matin et vraiment bon (j'ai pas pu m'empêcher de le goûter après qu'il est un peu refroidi!! hihi!!!!) Mais il présente pas de la même façon qu'à la JPO : je la prouve épaisse ma partie basse!!!! Je l'ai fait dans un cadre de 17X24; qu'en pensez-vous? Peut-être que c'était pas assez grand et que la pate doit être plus étalé parce qu'en plus j'ai utilisé qu'à peine un peu plus de la moitié de mes 1kg de prunes!!!!! Dans quoi le faites-vous et quels sont les dimensions de votre plat? Merci de vos éclaircissements!!!!!

    Désolée, mais j'ai essayé 2 fois de joindre une photo mais j'y arrive pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!