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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau de clémentines

  • 5 clémentines + les zestes
  • 4 oeufs, (jaunes et blancs séparés)
  • 180 g de sucre
  • 125 g poudre d'amande
  • 80 g de beurre fondu, + un peu pour le moule
  • 75 g de farine, + un peu pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c à soupe de liqueur de mandarine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four th 5-6  à 170 °.

    Beurrer et fariner le moule.

    Prélever le zeste de 3 clémentines, sans la partie blanche, avec un économe, mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec / vit 7. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire. Transvaser dans un récipient et réserver.

    Prélever le jus des clémentines et réserver.

    Mettre les jaunes d’œufs et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , et mélanger 5 min / vit 4.

    Ajouter la poudre d’amande, le beurre fondu, la farine, la levure, le zeste râpé et ¼ du jus de clémentines, 1 min/ Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et sécher soigneusement le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Mettre les blancs d’œufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet, et fouetter 4 min/vit 3.5.

          Incorporer délicatement à la préparation précédente et verser dans le moule.

    Enfourner 45 mn à 170° (th5-6).

    Mélanger le reste de jus de clémentine à la liqueur de mandarine et en imbiber le gâteau à la sortie du four.                                            

    Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuce

Je fais ce gâteau dans un moule à buche, je trouve ça plus joli que dans un moule classique.

N'hésitez pas à me laisser un petit com pour me donner votre avis...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau de clémentines

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Mes commentaires

  • 19. décembre 2018 - 16:15

    Je m en suis servie comme base pour un entremet avec mousse Clémentine et gelée de clémentine. Excellent, les invités ont adoré. Merci pour cette recette.

  • 6. janvier 2018 - 13:23
    5.0

    Super astuce pour finir les fruits après les fêtes... et super bon ! Ça change de la galette malgré l amande dans ce gâteau. Accompagne d un fromage blanc c Royal. Merci

  • 18. mars 2017 - 10:40
    5.0

    Je n'ai pas mis d'alcool mais que du jus de mandarine et des mandarines. En Allemagne, on trouve des boites de mandarine.Mais il manquait de gout la prochaine fois je mettrais tout de meme l'alcool

  • 18. décembre 2016 - 17:21

    Mesdames, si vous pourriez pas donnez une note ( 1 étoile ) pour une recette que vous n avez pas tester , cela serait mieux car cela peut introduire en erreur, merci .

  • 23. novembre 2016 - 16:19
    5.0

    Wink merci c'est un régal !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 30. octobre 2016 - 14:42
    1.0

    Bonjour

    l'hiver j'achète des quantités de clémentines et il m'arrive souvent de réaliser un gâteau aux clémentines tel que celui ci..quand j'en ai trop et que j'ai peur qu'elles s'abiment..

    C'est pratique , c'est un peu une recette du placard (la liqueur est un plus)

    Martine Cooking  10

  • 10. juillet 2016 - 12:10
    1.0

    Merci pour le réctification tmrc_emoticons.;) .

    Je testerai cette hiver  , car il donne envie Cooking 7   

    Bon dimanche  en cuisine  Glasses

    Cooking 7

    .

  • 10. juillet 2016 - 04:43

    Oui tout à fait d'accord, on ne mange pas de clémentines en été, d'ailleurs je ne suis pas sûre qu'on en trouve en juillet... J'ai mal renseigné ma recette désolée, mais c'est maintenant rectifié. En tout cas c'est une recette à archiver pour cet hiver, car ce gâteau est excellent.  tmrc_emoticons.;)

  • 9. juillet 2016 - 19:42
    1.0

    BIEN TA RECETTE ?  

    MAIS POUR L' HIVER  tmrc_emoticons.J)

    PLUS LA SAISON DES CLEMENTINES .

    CUISINONS DES PRODUITS DE SAISON....... Cooking 7 tmrc_emoticons.)

    NOUS TUONS LA CONSOMMATION DE PRENDRE DES PRODUITS HORS SAISON

    DANS MES RECETTES POUR L' HIVER . Cooking 9 

     

     

    .

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