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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 45min
Portion
2 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.11.2012
modifié: 13.12.2013

Ingrédients

Coulis de CLEMENTINES

  • 170 gramme jus de clémentines pressées, (environ 5 fruits)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille OU vanille liquide ou poudre
  • 1/2 feuille de gélatine OU 1 pointe de couteau d'agar agar

Compotée d'ANANAS

  • 400 gramme de chair d'ananas coupée en cubes de 2cm, (poids sans écorces, sans yeux, sans coeur filandreux)
  • 200 gramme de jus ananas OU 200g eau +30g sucre
  • 1/2 gousse de vanille OU vanille poudre ou liquide
  • 1+1/2 feuille de gélatine OU 1/2 c à c rase agar agar

Feuilleté

  • 300 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")
  • 1 c. à soupe bombée sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Coulis de Clémentines
  1. )/ faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

    2/dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le jus de clémentines, le sucre vanillé, la vanille ouverte et égrénée.

     Faire réduire 8 min/90°/vit 2/sans gobelet

    3/ajouter la gélatine bien essorée OU la poudre d'agar agar, régler : 3 min/90°/vit2

    4/laisser tiédir et garder au froid

  2. compotée Ananas
  3. 1/mettre les gélatines à tremper dans l'eau froide

    2/dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le jus d'ananas (OU le sirop 200g sucre et 30 g de sucre), les cubes d'ananas, la vanille coupée et égrénée. Cuire 15 min/varoma/sens inverse/sans gobelet.

    3/égoutter l'ananas, retirer la vanille

    4/remettre l'ananas dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , y ajouter la gélatine essorée et mixer grossièrement 5 sec/vit 4.

    laisser refroidir, garder au froid.

     

  4. feuilletés
  5. 1/ sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm

    2/couper des rectangles de 25X30 cm

    3/ piquer légèrement la pâte à la fourchette

    4/ retourner la pâte sur une plaque à patisserie et la recouvrir d'une feuille papier sulfurisé.

    5/ mettre au froid pendant 20 à 30 min

    6/faire chauffer le four à 200°

    7/ enfourner la plaque refroidie en ayant déposé sur la pâte, une grille ou une feuille de silicone pour éviter les gonflements pendant la cuisson. Cuire 12 à 15 minutes

    8/ couper 6 carrés ou rectangles égaux à la dimension voulue d'une portion

    9/ Sur la plaque à patisserie, poser les feuilletés et les recouvrir de sucre glace

    10/ les mettre sous le grill du four pour qu'ils caramélisent

    ATTENTION, ne les quittez pas des yeux...ça peut être très rapide !!!!

  6. Montage
  7. 1/ sur une grille, déposer 2 carrés de feuilletés, les recrouvrir d'1/4 de la compotée d'ananas chacun

    2/ couvrir d'un autre étage identique avec le reste d'ananas

     

    3/ finir par un carré feuilleté que vous pouvez saupoudrer de sucre glace .

    et pour une plus jolie déco, placer 5 ou 6 bandelettes de papier rigide , de 1X10 cm, espacées régulièrement les unes des autres et saupoudrer de sucre glace pour avoir un effet géométrique.

    ou décorer avec une gousse de vanille ou des zestes de clémentines ou des feuilles d'ananas

    déposer le mille-feuilles dans l'assiette et entourer d'un cordon de coulis à la clémentines et régalez vous sans scrupules pour la ligne...

Astuce

1/ TOUT peut se préparer la veille. Par contre, ne faire le montage qu'une heure ou deux avant le repas

2/ les feuilletés se congèlent très bien

3/ pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser de l'ananas en boite , au sirop léger

4/ excellent aussi en remplaçant le vanille par de la cannelle

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Mille feuilles légers à l'ananas et coulis de clémentines

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Mes commentaires

  • 14. décembre 2013 - 08:48

    bonjour,

     

    Merci pour votre aide. Je vais suivre votre conseil et tester la recette.

    Bon week end

  • 13. décembre 2013 - 19:41

    Bonsoir ulm17,

    j'apporte des infos pour vous aider... J'ai utilisé des carrés de pâtisserie de 8cm pour faire le montage et comme le dessert est en hauteur ça me parait être la bonne dimension pour une personne.

    pour 6 , il vous faudrait 1,2 kg de chair d'ananas Le volume me paraît beaucoup ou limite pour le bol...c'est sûr  , que si tout entre dans le bol, il faudrait doubler le temps de cuisson. Et vérifier la cuisson et rajouter des minutes supplémentaires, si nécessaire.

    il reste aussi la solution de faire cuire l'ananas en deux fois...

    pour le coulis, il,faut qu'il réduise et donc, doubler la cuisson aussi...

    est ce que vous avez pensé à tester ce dessert avant Noël ? Si oui, ça vous permet juger de l'adaptation possible pour 6 personnes et de goûter.

    n'hesitez pas à congeler les couches de pâte feuilletee cuite (on gagne du temps..) et vous pouvez  les sortir  1/2 h avant le montage.

    J'espère avoir répondu à vos questions, sinon, n'hésitez pas ...et bienvenue au club des thermomiseurs !  tmrc_emoticons.)

    m.hélène

    l

  • 13. décembre 2013 - 16:47

    Bonjour,

    Je suis une novice dans l'utilisation du thermomix.

    Je souhaiterais faire votre recette pour Noël, mais j'ai lu que les proportions sont pour deux personnes.

    Comment faire pour six, notamment pour les temps de cuisson.

    Merci à l'avance pour vos conseils.

    Joyeux noël et bonne année à tous les thermomixeurs et thermonixeuses Party tmrc_emoticons.)

     

     

     

  • 25. novembre 2012 - 17:55

    Merci beaucoup, c'est notė pour une prochaine fois ! tmrc_emoticons.;)

  • 25. novembre 2012 - 16:19
    5.0

    Pour le coulis, ça a été de l'improvisation... J'ai pris une brique de lait de coco que j'ai mixé avec 2 cuillères à soupe de sucre et une cuillère à café de maïzena pour épaissir (mais c'est pas obligatoire) Et ensuite cuisson 3min. J'avais fait un essai avec de l'agar agar mais c'était trop figé! Rien de bien précis, désolée...mais l'idée est là!

  • 25. novembre 2012 - 16:11
    5.0

    Bonjour, votre recette est très bien expliquée et la réalisation est très simple! C'est un dessert frais et léger! À refaire! Étoiles et cœur rose mérités!

    P.s.: J'ai fait un coulis de noix de coco à la place de la clémentine et recouvert le mille-feuille de noix de coco râpé!

  • 25. novembre 2012 - 16:00

    merci Cocomam pour ce gentil commentaire , je suis  ravie que vous ayez apprécié... tmrc_emoticons.)

    bonne idée pour  votre version plus exotique ! Pourriez vous me dire comment vous avez fait le coulis coco , s'il vous plait ?

    Merci d'avance pour cet échange... tmrc_emoticons.;)

    M.Helene

     

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