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Temps de préparation
3h 11min
Temps total
3h 11min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La brioche

  • 120 gramme Lait demi écrème
  • 15 gramme levure boulangère fraiche
  • 315 gramme farine
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 50 gramme sucre en poudre
  • 15 gramme EAU DE FLEUR D'ORANGER
  • 1 pincée de sel
  • 70 gramme de beurre
  • 5 c. à soupe de sucre perlé

La crème madame

  • 4 feuille Gelatine en poudre
  • 125 gramme beurre
  • 500 gramme lait demi-écrémé
  • 15 gramme d'eau
  • 0.5 c. à café rase arôme vanille
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 125 gramme sucre en poudre
  • 60 gramme farine de maïs
  • 5 gramme D'eau de fleur d'oranger
  • 200 gramme crème fraîche liquide entière

Déco

  • 4 c. à soupe de sucre glace, facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La brioche
  1. Mettre 120g de lait demi-écmrémé et 15 grammes de levure de boulanger fraiche dans le Thermomix.
    Chauffer 2min/37°C/vitesse 2.
  2. Ajouter 315 grammes de farine, 1 oeuf, 50 grammes de sucre en poudre, 15 grammes d'eau de fleur d'oranger, et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Pétrir 3min/mode pétrin.
  3. Ajouter 70 grammes de beurre pommade coupés en morceaux dans le Thermomix et pétrir 1 min/mode pétrin.
  4. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient couvert d'un torchon puis réserver pendant 60 min.
  5. Dégazer la pâte puis donner lui la forme de votre moule.
  6. Transvaser dans un moule à charnière (24cm) chemisé avec du papier cuisson puis réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.
  7. Préchauffer le four à 170°C.
  8. Mettre 1 oeuf battu dans un récipient.
  9. Badigeonner délicatement le dessus de la tarte briochée avec l'oeuf battu.
  10. Mettre 5 cuillères à soupe de sucre perlé (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.
  11. Mettre dans le four pendant 20 minutes à 170°C.
  12. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
  13. La crème madame
  14. Mettre 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  15. Mettre 125 grammes de beurre, 500 grammes de lait demi-écrémé, 15 grammes d'eau, 1/2 cuillère à café d'arome de vanille, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 125 grammes de sucre en poudre, 60 grammes de maïzena, et 5 grammes d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix. Cuire 5min/90°C/vitesse 4.
  16. Ajouter la gélatine éssorée.
  17. Cuire 2min/90°C/vitesse 4.
  18. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.
  19. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  20. Ajouter le fouet.
  21. Mettre 200 grammes de crème fraîche liquide entière très froide dans le Thermomix.
  22. Réserver au congélateur pendant 15 minutes.
  23. Mélanger 3min/vitesse 3.
  24. Mélanger ensuite à la spatule très progressivement et délicatement la chantilly obtenue avec l'autre partie de la crème réservée au frigo une fois que cette dernière à bien refroidie et n'est plus liquide.
  25. Réserver au frigo.
  26. La décoration
  27. Couper la brioche une fois refroidie en 2 disques (coupe horizontale en son centre).
  28. Garnir le centre du premier disque avec la crème.
  29. Poser le second disque et lisser les bords.
  30. Mettre 4 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif) sur la préparation.
  31. Réserver au frigo avant de servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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