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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 16.11.2014
modifié: 04.12.2014

Ingrédients

la fondue

  • 400 gramme emmental, suisse
  • 400 gramme Beaufort
  • 400 gramme Comté
  • 0,50 litre vin blanc
  • à discrétion poivre

pour le caquelon

  • 1 gousse ail

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la fondue
  1. - Découper les fromages en cubes

    - mettre 1/3 des portions de fromage à la fois dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    - mixer vitesse 6 pendant environ 15 secondes chaque portion et reserver (il faut que ce soit rapé)

    - Tout remettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec le vin et le poivre puis programmer

    25 min 90° vit 1 (surveiller la consistance qui vous convient)

     

  2. - Frotter le caquelon avec la gousse d'ail

  3. - Quand le fromage est bien fondu le transvider dans le caquelon et faire chauffer en remuant encore quelques minutes

Astuce

recette pour 4 gros mangeur !

la quantité de vin blanc peut varier selon les gouts

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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fondue savoyarde

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Mes commentaires

  • 21. mars 2020 - 11:27

    je suis seule mais pourrais-je essayer de faire pour deux, cela me ferait deux fois
    est-ce possible ? merci de votre réponse. Tigry

  • 20. mars 2020 - 21:08
    5.0

    Très bonne recette appréciée par des gourmands. J'ai divisé les quantités par 2 et c'était parfait. De plus la fondue n'a presque pas collé au fond du caquelon, j'adore !!!

  • 11. janvier 2020 - 17:45

    pour 5 personnes ca suffit ou il faut augmenter les proportions?

  • 29. juillet 2018 - 13:26

    NE PAS OUBLIER DE PESER SON FROMAGE!!!Big Smile On s'est fait avoir... et malgré tout on s'en est sorti !Merci pour la recette

  • 10. décembre 2017 - 12:59

    Pour ceux qui trouve la fondue un peu liquide ou pas assez liée : diluer une cuillere à soupe de maizena ( ou de la farine ) dans du kirsh ( ou du vin blanc ) et mélanger et c'est parfait !Smile

  • 3. décembre 2016 - 19:00

    Recette parfaite j ai reduit les quantites car nous ne sommes que trois. J'ai mis 200 grammes de chaque fromage et 18 cl de vin. On s'est regale.

  • 21. novembre 2016 - 17:15
    3.0

    Très bonne fondue !

    Testée 2fois , 1 ère fois une partie épaisse + une partie liquide au dessus. 2 eme fois je n'ai mis que 300ml de vin et là pareil ... J'ai pas osé mixer la préparation un petit coup vitesse 8... ?

    Qu'en pensez vous ? Ou bien est ce que ça vient du fromage ?

    Mélinambre

  • 16. juillet 2016 - 14:39

    ha oui c'est bizarre ça car elle est plutot liquide que elastique ... 

    peut être la qualité du fromage?

  • 24. avril 2016 - 00:41

    bonsoir, ma fondue était méga élastique, je ne comprends pas pourquoi tmrc_emoticons.(

  • 4. avril 2016 - 21:29
    5.0

    J'ai mis un peu moins de vin blanc selon les commentaires précédents. Elle est parfaite !

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