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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 4min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 21.01.2017
modifié: 19.03.2017

Ingrédients

GRATIN DE CROZETS ET DIOTS

  • 70 g de beaufort, (50g + 20g)
  • 1 litre d'eau
  • 1 c. à café rase de gros sel
  • 120 g de Crozets sarrasin
  • 75 g de crème fraiche
  • 2 diots fumés de Savoie
  • sel
  • poivre

LA SAUCE

  • 1/4 de petit oignon, environ 30g
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de vin rouge de Savoie, type Mondeuse
  • 25 g de crème fraiche

LES QUENELLES DE POTIRON

  • 1 carotte, de 75g
  • 1 pomme de terre, de 50g
  • 1 morceau de potiron, de 100g
  • 30 g d'eau des Crozets sarrasin
  • 1 pincée de muscade
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre 50g de Beaufort en cube dans le bol (garder les 20g restant pour faire des lamelles sur le gratin), fermer avec le couvercle et le gobelet. Râper 6 secondes à vitesses 6 et réserver dans une cocotte.
  2. Mettre le ¼ oignon dans le bol, fermer avec le couvercle et le gobelet. Hacher 5 secondes à vitesse 5, puis racler avec la spatule. Fermer avec le couvercle et le gobelet. Hacher 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.

    Mettre l’huile d’olive et fermer avec le couvercle sans le gobelet. Rissoler 5 minutes à 120° vitesse 1, puis racler avec la spatule.

    Pendant ce temps faire des lamelles de Beaufort avec l’économe et réserver.

    Rajouter le vin rouge de Savoie, la crème, fermer avec le couvercle et le gobelet. Cuire 2 minutes à 100° vitesse 1.

    Réserver dans un petit récipient et rincer le bol.
  3. Mettre l’eau, le gros sel dans le bol, fermer avec le couvercle et le gobelet. Porter à ébullition 10 minutes à Varoma vitesse 1.
  4. Pendant ce temps, préparer les diots individuellement, sur un film alimentaire en rajoutant équitablement la sauce réservée. Rouler le film alimentaire hermétiquement et mettre dans le Varoma.

    Nettoyer les carottes et le potiron avec une brosse à légumes et les couper en cube. Eplucher la pomme de terre avec l’économe, réserver les épluchures et couper en cube la pomme de terre. Mettre les légumes coupés dans de l’eau froide et réserver.
  5. Quand l’eau est chaude, ajouter les crozets dans le bol, fermer avec le couvercle sans le gobelet et mettre le Varoma avec les diots.

    Faire cuire en sens inverse15 minutes (ou le temps indiqué sur l’emballage) à Varoma vitesse 1.
  6. Pendant ce temps, mettre les épluches de pomme de terre sur le Top Chips, saler, poivrer et mettre 3 minutes à 1000 watts au micro-onde. Puis réserver.
  7. Lorsque les crozets sont cuits, retirer le Varoma et le réserver. Egoutter les crozets avec le panier, en gardant 30g d’eau dans un récipient pour la cuisson des légumes. Remettre les crozets dans le bol, saler, poivrer, mettre le Beaufort rappé et la crème. Fermer avec le couvercle et le gobelet, mettre en sens inverse 10 secondes vitesse 2.

    Transvaser équitablement dans les 2 cocottes. Mettre le Beaufort restant en lamelles dessus et réserver.
  8. Puis faire préchauffer le four à 180° et mettre les cocottes à cuire à 180° pendant 20 minutes.
  9. Rincer le bol, mettre le fouet, l’eau, les cubes de pomme de terre, de carottes, de potiron dans le bol. Fermer avec le couvercle sans le gobelet et cuire 15 minutes à 100° vitesse 1. Mettre le Varoma pour maintenir les diots au chaud.
  10. Pendant ce temps nettoyer son plan de travail, ses ustensiles et dresser les assiettes de service ainsi que la décoration. Penser à retirer du four les cocottes de crozets après 20 minutes de cuisson.
  11. Lorsque les légumes sont cuits. Retirer le Varoma et réserver.[/size]

    Enlever le fouet.

    Racler le bol, mettre le sel, le poivre, une pincée de muscade, fermer avec le couvercle et le gobelet. Hacher 30 secondes vitesse 5 et réserver.
  12. Dresser les diots sur l’assiette en découpant la moitié et répartir la sauce dessus.

    Faire 2 quenelles sur chaque assiette avec la purée de légumes.

    Mettre les chips de pommes de terre ainsi que la cocotte de crozets. Servir aussitôt.
  13. Bon Appétit

Astuce

Prendre de préférences des légumes Bio.


La peau de carotte et de potiron est intégrée dans le gratin et la peau de pomme de terre transformée en chips.


Le Top Chips est un accessoire pour le micro-onde, vous pouvez réaliser ces chips avec une plaque dans le four. (200° pendant 5 minutes)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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GRATIN DE CROZETS, DIOTS ET PUREE DE POTIRON

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