Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 5min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.10.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 poireaux
  • 1 navet
  • 1 branche de, celeri
  • 4 pommes de terre
  • Eau
  • 2 bouillon, s de pot au feu
  • poivre
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 gobelet de lait
  • Muscade
  • Gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Eplucher et couper tous les légumes 

    Mettre tous les légumes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Couvrir les légumes d'eau 1l environ 

    Mettre les bouillons

    Programmer 30 min / vit 1 / 100 °

    A la sonnerie filtrer les legumes à l'aide d'une passoire garder le bouillon dans un récipient

    Mettre tous les légumes dans un plat à gratin , poivrer et réserver

    Mettre le bouillon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  avec le beurre , la farine , le lait et la muscade 

    Prorammer 5 min/vit4/90°

    Verser sur les légumes ajouter le gruyère rapé et enfourner 180° 10 min puis à 10 min pour gratiner

    J'ai rajouté des dès de jambon pour un repas complet

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de légumes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 23. septembre 2016 - 17:12

    Je ne referai pas cette recette

    Je me suis retrouvée avec des légumes en bouillie se rapprochant beaucoup de la purée! !!!!!!!Crazy

  • 30. octobre 2013 - 14:26
    5.0

    Très bon gratin. La moitié de la sauce aurait suffit. J'ai mis comme légumes coupés en très gros morceaux : 3 très grosses pommes de terre coupées en 2, 5 petites carottes coupées en 4, 2 poireaux, 1oignon coupé en 3 +1.5 cube de bouillon de volaille.  Avant de mettre au four, j'ai recoupé les légumes en petits morceaux et  j'ai ajouté 3 tranches de jambon coupées en petits morceaux.

    La prochaine je ne mettrai que la moitié du bouillon, 30g de farine et 20g de beurre et j'essaierai avec le céleri et plus de poireaux et de carottes.

    Mais très bien pour une première fois.

  • 13. mars 2013 - 19:47

    Très bon, les enfants ont adorés, et très simple a faire !

    Lolo33

  • 11. janvier 2012 - 22:53

    Bonsoir , oui c'est tout à fait ça

  • 11. janvier 2012 - 18:45

    Cette recette m'a l'air vraiment sympa mais qu'est que ça veut dire : 2 bouillon de pot au feu? Est-ce que ce sont des cubes de bouillon pot au feu?

     

  • 4. décembre 2011 - 20:08
    5.0

    Recette faite au pied de la lettre avec des morceaux de légumes coupés pas trop petits. Nous nous sommes régalés! A mettre en favori et à refaire tmrc_emoticons.;)

  • 24. octobre 2011 - 19:19

    Je n'avais pas mixé mais mes légumes étaient coupés tellement petits qu'ils étaient tout écrabouillés, mais ce n'est pas grave et contrairement à KELDAN je n'avais pas trop de liquide mes légumes ayant tout bu, j'en avais moins pour faire la béchamel qui s'est retrouvé un peu "compacte" mais c'était super bon. J'ai fait ça sur un coup de tête je n'avais pas de poireau, navet, céleri; à la place j'ai mis : courgette, 1/2 poivron.     

    Merci pour la recette.Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 

  • 23. octobre 2011 - 22:16

    Takinou : non aucun légumes  mixés à moins d'en vouloir faire une soupe tmrc_emoticons.;)

  • 23. octobre 2011 - 22:14

    Keldan : contente que vous avez apprécié !

     

  • 23. octobre 2011 - 19:20

    Vous ne mixez pas du tout les légumes?