- TM 5
Ingrédients
Légumes d'hiver
- 1 betterave crue
- 1 potimaron
- 2 feuilles de chou vert frisé
- 2 pointes de couteaux poudre d'anis vert
- 2 pointes de couteaux 4 épices
- 1 c. à soupe rase crème fraîche épaisse
- sel fin,poivre, huile,fleur de sel
lapin bourguignon
- 1 râble de lapin
- 1 dz escargots
- 1 échalotte
- 50 g liqueur de cassis
- sel, poivre, huile
- 1 œuf
Sauce à la moutarde
- 1 carotte
- 1 oignon jaune
- 250 g vin blanc
- 1 c. à soupe crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe moutarde à l'ancienne
- 1 c. à café rase fécule de maïs
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°
Eplucher la betterave, réalisez des chips à la mandoline d'une épaisseur 1mm
Huiler une feuille de papier cuisson et y déposer les chips préalablement huilées et saupoudrées de fleur de sel
Enfourner 30min en retournant les chips à mi-cuisson
Désosser le râble de lapin
Garder l’os et le mettre au four à 180°
Réalisation d’un sirop de cassis : faire réduire 50g de liqueur de cassis, 7min/100°/vit sans le gobelet doseur
Mixer turbo 2fois 2s une panoufle(morceau de "chair" de chaque côté des filets) préalablement refroidie au congélateur 10min
Mixer l’échalote 5s/vit5
Ajouter les escargots et mixer 3s/vit5Ajouter 20g d’huile saler et poivrer
Rissoler 3min /90°/vit1
Ajouter le panoufle haché, 1 blanc d’œuf et le sirop cassis et mélanger 15s /vit2
Farcir le râble avec la préparation et former une ballotine dans un film alimentaire spécial cuisson et réserver dans la Varoma
Déposer les 2 feuilles de choux préalablement rinçées, sur le plateau du varoma.
Mixer carotte et oignon 5s/vit5
Ajouter une cuillère à soupe d’huile rissoler 2min/80°/vit1Ajouter os préalablement grillé au four, sel, poivre, 250g de vin blanc
Découper le potimarron en dés et les déposer dans le panier et l’insérer dans le bol
Mettre le varoma en place et cuire 24 min/varoma/vit1
A la sonnerie maintenir au chaud le lapin dans la varoma
Enlever les os du bol et passer le jus au chinois
Mettre le jus dans le bol ajouter 1 cuillère à soupe de crème, 1 cuillère a café de fécule de maïs, le jaune d’œufCuire 3min/80°/vit4
Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne et mixer 15s/vit2 et réserver au chaud
Dans le bol propre déposer les cubes de potimarron avec une cuillère à soupe de crème, sel, poivre, 2 pointes de couteaux de 4 épices et d'anis vert et mixer 10s/vit6
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.Retirer le film alimentaire et découper la ballotine en rondelles
Sur une belle assiette, disposer 3 tranches de ballotine de lapin
Napper de sauce moutarde ou la mettre en verrine
Déposer la purée de potimarron sur la feuille de choux à l'aide d'un emporte pièce
Et décorer avec les chips de betteraves
Chips de betterave
Ballottines de lapin
Purée de potimarron et fond de sauce
Dressage
Astuce
Prévoir du papier cuisson et film alimentaire supportant la cuisson.
Emporte pièce de 7 cm pour dressage purée et mandoline pour réaliser chips
Vous pouvez réaliser les chips de betterave au four micro ondes :
Disposez un film alimentaire sur une assiette afin qu'il soit bien hermétique, y déposer les chips huilées et salées.
Cuire 3 min, puissance maxi.
J'ai choisi une betterave Chioggia pour l'originalité des anneaux roses et blancs du légume.
Pensez à mettre vos épluchures au composte.
Les légumes ayant servi à la préparation de la sauce pourront être ajouté lors de la réalisation d'un velouté.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente recette à tester
[quote] Hilux88 écrit:
Très bonne recette. J'ai testé, je me suis régalée et je vais la refaire très vite.
Excellente idée, bons ingrédients, association impeccable
Recette bourguignone qui donne envie !
Super!!!A tester absolument!!!
Super ! Félicitations ma soeur !