- TM 5
Ingrédients
NOISETTES DE CHEVREUIL
- 30 g de gorge de porc, découpées en petits cubes
- 30 g d'oignon rose des cévennes, découpés en fines lamelles
- 8 baies de genièvres noires fraîches
- 2 clous de giroffle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 480 g filet de chevreuil, découpé en 6 noisettes
SAUCE A L'HERMITAGE
- 60 g échalottes
- 450 g vin rouge hermitage
- 30 g beurre
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 2 clous de giroffle
BOUDIN NOIR SUR SON DUO DE POMMES
- 200 g pommes de terre, découpées en fines rondelles
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 200 g pommes reinettes, découpées en petits cubes
- 200 g boudin noir des monts d'Ardèche
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire revenir dans une poële tous les ingrédients, ajouter les noisettes de chevreuil que nous ferons dorer 4 minutes de chaque coté.
- Récupérer les baies de genièvres et quelques lamelles d'oignons pour la décoration de l'assiette.
- Découper une feuille de papier aluminium spécial cuisson et poser les noisettes de chevreuil, les arroser de son jus et faire une papillote.
Réserver le reste de jus et la papillote. - Mettre les échalottes dans le bol puis hacher 5sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le vin, les clous de giroffle, le sel et le poivre. - Insérer le panier de cuisson, y déposer les pommes de terre, ajouter 15 g de beurre saler, poivrer et cuire 9 min/98°C/vitesse2,5 sans oublier le gobelet.
- Mettre en place le varoma, y déposer les pommes reinettes, ajouter le boudin avec sa peau.
- Insérer le plateau, y mettre la papillotte de chevreuil et poursuivre la cuisson 16 min/Varoma/vitesse 2,5.
Retirer le varoma et le panier de cuisson.
Passer le contenu du bol au chinois pour obtenir une sauce lisse et la réserver. - Mettre le beurre et la farine et mélanger 1min/110°C/vitesse1,5.
Ajouter la sauce et le jus et réduire 8min/100°C/vitesse1,5.
Mixer 1min/vitesse 7. - Mettre un cercle de 7 cm de diamètre dans chaque assiette et déposer un fond de pomme de terre au préalable écrasé à la fourchette, suivi d'un étage de boudin sans sa peau et terminer par une couche de pommes reinettes écrasées également à la fourchette.
NOISETTES DE CHEVREUIL
SAUCE A L'HERMITAGE, ET BOUDIN NOIR AUX DEUX POMMES
Astuce
Remplacer le filet de chevreuil par du filet de porc.
Vous pouvez agrémenter votre plat d'une mousseline de potimarron, ajouter deux ou trois morilles,les faire revenir avec les noisettes de chevreuil, produit champignons ardéchois...
POUR ZERO GASPI : faire sécher les pelures d'oignons et d'échalottes à 60° pendant une heure, puis mixer pour obtenir une farine pour agrémenter vos pâtes à pain et pizza...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
BRAVO J'AI DU CHEVREUIL A LA MAISON J'ai fait la recette mais au st joseph
Super recette délicieuse tout simplement.
Et quel visuel !!! Bluffant...
Bravo Chantalou
délicieux et joli visuel
BRAVO CHANTAL ELLE EST SUPER CETTE RECETTE DIGNE D'UN CHEF
BISOUS
Tu es la meilleure CHANTALOU. Super la recette, elle me met l'eau à la bouche.
super recette, digne d'un grand restaurant, beau visuel, bravo à bientôt
zenie
une belle présentation de l'assiette cela donne envie
bravo chantalou
Très belle recette qui donne envie et agréable à regarder.
Bravo Chantal
Tres belle recette qui donne envie de passer a table
bravo Chantalou!!!!!!
bravo trés belle et bonne recette , a faire et a refaire .
merci pour ce partage de saveur
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