- TM 5
Ingrédients
Chantilly de parmesan
- 100 gramme de Parmesan
- 200 gramme de crème liquide fleurette à 30 %
- 100 gramme de crème épaisse à 40 %
Duxelle de champignons
- 500 gramme de champignons de Paris
- 2 à 3 échalottes selon grosseur
- 30 gramme de beurre
- 3 brins de persil
- 1 jus de citron
- Sel et poivre
Risotto de riz vénéré
- 200 gramme de riz noir vénéré
- 2 à 3 échalottes
- 40 gramme de beurre
- 10 gramme d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 60 gramme de vin blanc
- 400 gramme d'eau
- 20 gramme de parmesan râpé
- Sel et poivre
Purée de buternut
- 500 gramme de buttenut
- 500 gramme d'eau
- 20 gramme de beurre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel poivre si besoin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mixer 120 g de parmesan en morceaux 15 s /vit 10 .
Réserver .
Laver le bol .
Inserer le fouet .
Dans le bol mettre la crème liquide et la crème épaisse et fouetter 1 à 3 mn /vit 3 en augmentant vit 4 jusqu'à consistance souhaitée .
Ajouter 100 g de parmesan et mélanger 10 s / vit 4 .
Réserver la chantilly au frais dans une poche à douille .
Laver le bol soigneusement . - Mettre les échalottes dans le bol et mixer 7s /vit7 .
Racler les parois du bol .
Ajouter le beurre et faire suer 4mn /100°/vit2.
Ajouter les champignons , le persil , le jus de citron , le sel et le poivre et mixer 5s /vit5 en s'aidant de la spatule et cuire 8mn /100°/ vit 2 sans le gobelet .
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire .
Vider le contenu du bol dans le panier cuisson et égoutter au maximun . - Mettre les échalottes dans le bol mixer 7s /vit7 .
Racler les parois du bol .
Ajouter 20 g de beurre et l'huile d'olive et rissoler 3mn /120° /vit 1 sans le gobelet .
Ajouter le riz et rissoler 3mn /120° /"Sens de rotation" /vit1 .
Ajouter le vin blanc et cuire 1mn /100° "Sens de rotation" /vit 1 .
Ajouter l'eau ,le cube de bouillon le sel et le poivre ,puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire .
Mettre le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet et cuire 35 mn / 100° /"Sens de rotation" /vit1 .
Laisser reposer le riz dans le bol 1 a 2 mn et transvaser dans un plat .
Ajouter les 20 g de beurre restants et le parmesan et mélanger à l'aide de la spatule .
Réserver au chaud . - Mettre l'eau dans le bol.
Insérer le panier cuisson et y mettre les morceaux de butternut et cuire 12 mn /varoma /vit 1 .
Pendant ce temps huiler les pocheuses , casser un oeuf dans chacune d'entre elle, fermer celles ci avec une ficelle de cuisine , disposer dans le varoma et n'hésiter pas à les caler à l'aide de papier sulfurisé humidifié ( photos étape ) .
Enlever le gobelet doseur et disposer le varoma avec les oeufs et cuire les 8 mn restantes de la cuisson de la purée .
Au bout des 8 mn de cuisson des oeufs , sortir les pocheuses et les poser sur un plat rempli d'eau froide pour arrêter la cuisson des oeufs .
Vider le bol et y mettre le butternut cuit .
Ajouter le beurre et une pincée de piment d'espelette , rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre si besoin et mixerb20 s / vit 4 .
réserver au chaud .
Chantilly au parmesan
Duxelle de champignons
Risotto de riz vénéré
Purée de butternut
Astuce
Actuce pour réussir une Chantilly .
Utiliser de la crème liquide fleurette à 30 % et de la crème épaisse à 40 % .
Pour recycler les coquilles d'oeufs .
Réduire 10 s / vit 7 les coquilles pour
1 Enrichir le compost
2 Chasser les nuisibles au jardin ( antilimace)
3 Préparer les semis dans 1/2 coquilles
4 Pour nettoyer le bol du Thermomix avec un peu d'eau 1 mn/ vit. 7
Pour recycler les épluchures de Butternut
1. Enrichir le compost
2 Nourrir les volailles
Pour recycler les graines de Butternut
1 Grillées et salées à grignoter à l'apéritif
2 Grillées et mixées et saupoudrer sur un gratin ou une soupe
Conseil :
Si vous utilisez des ramequins en aluminium ou en céramique compter 10 mn de çuisson pour les oeufs .
Prix de revient pour 4 personnes : 12,50 euros
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je te souhaite de t'éclater toujours autant dans la cuisine mais ne nous oublie pas trop artminisy
👏 bravo gervaise vous êtes une très bonne cuisinière moi qui aimé très peu les légumes j ai appris à les cuisiné et à les aimé et plus encore vous m avez fait aimé faire là cuisiné (c étais pas gagné ) encore ce midi repas de famille chez vous et comme d habitude très bien mangé
Miam maman hâte que tu nous la refasse
Excellent comme d'habitude ! Bravo
la chantilly au parmesan.!!!.
.excellent mélange de saveurs , de couleurs dans cette recette parfaitement expliquée ;
je mets 4 étoiles
Allez gervaise on croit en toi très bonne recette
J ai eu l occasion de gouter ce plat,saveurs ,équilibré,ET la chantilly au parmesan j ai adoré ...
merci Gervaise ET félicitations pour ta motivation...5⭐️Vraiment méritée .
Bravo Gervaise! Continue comme ça, c'est toi la meilleure
Biz
Superbe recette d'une super cuisinière !!!!! Bravo bravo !!!
Cindy
Je recommande absolument cette recette succulente
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