Ingrédients
Noix de Saint-Jacques aux poireaux
- 12 noix de Saint-Jacques
- 250 g de blancs de poireaux
- 20 g de beurre
- 3 Echalotes
- 3 c. à soupe de crème fraiche
- 300 g de vin blanc, sec, demi-sec
- 20 g de maïzéna
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 4. Les réserver dans le Varoma.
Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l´aide de la spatule.
Ajouter le beurre et régler 2 min / 100°/ vitesse 1. Ajouter le vin blanc, 20 g d´eau, sel et poivre, poser le Varoma avec les poireaux sur le bol et régler 12 minutes / Varoma / vitesse 1.
Remuer les poireaux à l´aide de la spatule à mi-cuisson.
A l'arrêt de la minuterie, mettre le plateau à vapeur avec les noix de Saint-Jacques dans le Varoma et régler 4 min / Varoma / vitesse 1. Retourner les noix et régler à nouveau 4 min / Varoma / vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les poireaux dans un plat et décorer avec les noix de Saint-Jacques (conserver au chaud). Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la Maïzena et régler 5 min / 90° / vitesse 3.
A l´arrêt de la minuterie, mixer 30 sec / vitesse 5 et servir la sauce sur les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz.
Noix de Saint-Jacques aux poireaux
Astuce
La recette est conçue pour de grandes noix de Saint-Jacques. Avec de petites noix, réduisez le temps de cuisson car une sur-cuisson des noix entraîne une texture ferme et fibreuse.
Pour une jolie décoration, taillez quelques fines lamelles dans la longueur d'un poireau entier avec le vert, que vous cuirez avec les tronçons de poireaux au Varoma.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette
Claire2110:
Oui
tres bonne recette j'adore
mon cook key ne trouve plus mon ordinateur
recette facile et bonne .A refaire
bonjour,
J'ai réalisé ce plat pour le repas de la Saint Valentin avec mon épouse, en y ajoutant des tagliatelles de carottes, voyez plutôt. Un bel accompagnement pour la fête des Amoureux.
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
J ai suivi la recette a la lettre, délicieux !
Recette sympa mais il faut impérativement augmenté le temps de cuisson des poireaux, et réduire le vin blanc.
super recette faite plusieurs
Soumis par patsy23 le 20. mai 2015 - 02:09.
super recette faite plusieurs fois j ai diminue la quantite de vin blanc la sauce est abondante comme les noix de st jacques ont réduit à la cuisson ne pas hesiter à en mettre plus le temps de cuisson des poireaux est a prolonger .pour donner plus de gout à la recette je poele les noix de st jacques dans du beurre noisette à la fin de la recette quelques secondes sur chaque face
Très bon, rapide et facile !
Très bonne recette. Je l'ai faite avec des pétoncles, des crevettes et moules décongelées avec un temps de cuisson plus long pour les poireaux et poisson. Sauce très bonne (avec piment d'espelette). A refaire.
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