thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Caviar d'aubergines au tahini

  • 3 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 citron
  • 2 c. à café bombées tahini, crème de sésame
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 pincées sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson des aubergines
  1. 1. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.

    2. Quadriller la chair puis y étaler de l'huile d'olive, du sel, du poivre et un peu de thym selon votre goût.

    3. Sur une feuille de papier cuisson, déposer les aubergines et mettre au four à 240° pendant environ 30 mn. Surveiller que la chair soit fondante sans la laisser brûler.

    4. Une fois les aubergines cuites, les sortir du four et laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, couper en 2 les gousses d'ail puis retirer le germe. Mettre l'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 sec./vit. 5 pour le hacher finement.

    Losque les aubergines sont refroidies, gratter la chair à l'aide d'une cuiller et la mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec l'ail déjà mixé. Ajouter, le citron, le tahini, le sel et l'huile d'olive. Broyer le tout 15 sec./vit. 5

    Vous pouvez déguster sur du pain our des crakers!

    Pour ceux qui sont sensible à l'aïl, metter une gousse 1/2.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Caviar d'aubergines au Tahini (crème de sésame)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. juillet 2017 - 15:18

    délicieux! moi je cuis tout simplement mes aubergines, avec 20 g d'huile d'olive, dans le thermomix (25 min/v1/ 100*) je les ai fait dégorgées avant et donc chaque aubergine a été coupée en petits morceaux et recouverte d'un peu de sel. Comme toujours je commence par mixer ail et oignon que je cuis 3min V1 100* avant d'ajouter les aubergines. A la fin je mets le jus de citron et le tahiné avant de tout mixer

    Smile

  • 20. octobre 2016 - 07:29

    Ariolys écrit:

    Excellente recette, j'ai adoré. Merci


    Merci beaucoup! L'idée est de partager les bonnes recettes

  • 20. octobre 2016 - 07:28

    clairounette24 écrit:

    Vraiment super bon !!! Recette réalisée avec les aubergines du jardin cet été... Je m'en suis congelé pour en avoir tout l'hiver.



    En plus découverte du tahini (trouvé en supermarchétmrc_emoticons.;) que je ne connaissais pas. L'année prochaine j'essaie d'en faire !!!


    Magnifique! ce doit être divinement meilleur avec les aubergines du jardin! Je vais aussi tenter de faire mon tahini maison!

    Merci pour votre commentaire

  • 20. octobre 2016 - 07:27

    Elvie001 écrit:

    La meilleure que j'ai testée, le tahiné lui donne plus de moelleux elle est parfaite.


    Merci infiniment, je suis heureuse qu'elle vous plaise! Je la fait régulièrement pour mes enfants qui en raffolent!

  • 20. octobre 2016 - 07:26

    altsar écrit:

    Très bon mais vraiment dommage car beaucoup trop salé, ne mettez surtout pas 1 c à café rase comme indiqué mettez une pincée et réajustez au fur et à mesure selon votre goût. Pour ma part, j'ai été déçu par ça car le reste du dosage est très bien (citron, tahini, ail)


    Désolée pour le sel, j'ai modifié le dosage.

  • 20. octobre 2016 - 07:25

    Annickmcb écrit:

    Caviar goûteux et facile à faire. Texture parfaite pour un apéro dinatoire avec des petits légumes et chips. Merci !


    Merci pour votre commentaire!

  • 20. octobre 2016 - 07:24

    Ariolys écrit:

    Excellente recette, j'ai adoré. Merci


    Merci!

  • 17. septembre 2016 - 23:40
    5.0

    Caviar goûteux et facile à faire. Texture parfaite pour un apéro dinatoire avec des petits légumes et chips. Merci !

  • 5. septembre 2016 - 17:53
    4.0

    Très bon mais vraiment dommage car beaucoup trop salé, ne mettez surtout pas 1 c à café rase comme indiqué mettez une pincée et réajustez au fur et à mesure selon votre goût. Pour ma part, j'ai été déçu par ça car le reste du dosage est très bien (citron, tahini, ail) 

  • 20. août 2016 - 14:24

    Bonjour, 

    Je suis désolée de répondre si tard mais je ne vais plus très souvent sur le site. Le tahini se trouve dans les magasins bio

Are you sure to delete this comment ?