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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
3 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte

  • 250 g farine
  • 40 g huile d olive
  • 3/4 de cuiller à café de sel
  • 120 g eau tiède

l'appareil

  • 2 gros oignons
  • 100 g de lardons fumés
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème épaisse (ou mascarpone)
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel, poivre, muscade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. C'est une recette qui me vient d'une amie alsacienne que j'ai adapté au Thermomix.

    La tarte peut-être dégustée à l'apéritif, coupée en petits carrés, en entrée ou en plat avec de la salade.

    Les quantités de cette recette est pour 2 grandes tartes (taille d'une grille de four). On peut doubler la recette sans soucis dans le TM5.

    La pâte:

    Verser la farine, l'huile d'olive et le sel dans le bol: Pétrir 45 sec/Mode pétrin"Mode pétrin" puis ajouter l'eau et pétrir 2min30/Mode pétrin"Mode pétrin" . Réserver

    L'appareil: (je racle bien le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mais je ne le lave pas).

    Déposer les oignons coupés en 2 et les lardons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5sec/vit5 (ainsi les lardons seront vraiment très fins mais ce n'est pas obligatoire).

    Ajouter le fromage blanc, la crème, l'huile d'olive, sel, poivre et muscade et mélanger 1 min/vit1. Laisser ce mélange dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" jusqu'au moment de l'étaler.

    Préchauffer le four à 240 degrés.

    Séparer la pâte en 2 et découper 2 papiers sulfurisés de la taille de la grille et du lèche-frite.

    Etaler les 2 pâtons au rouleau avec un peu de farine directement sur le papier ou sur un tapis en silicone, les étirer au maximum, la pâte devient très fine.

    Répartir la préparation qui est dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sur les deux tartes à 1,5-2 cm des bords.

    Enfourner 30 min ou peut-être moins... à surveiller selon votre four.

    J'enfourne souvent 2, 3 ou 4 tartes flambées les unes au dessus des autres (j'ai une grille et 3 lèche-frites).

Astuce

Vous avez bien lu: On ne met PAS de levure dans la pâte. Et on ne précuit PAS l'appareil. Et on ne flambe PAS sauf si on a un four à pain traditionnel tmrc_emoticons.-) voir commentaires!!



Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/



Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte flambée alsacienne ou flammeküeche

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Mes commentaires

  • 8. avril 2024 - 06:59

    Merci pour ta recette, dans ma région c'est la flamiche au maroille, j'adore la faire au thermomix, elle est top wordle

  • 21. novembre 2023 - 20:38
    5.0

    Très bonne recette!

  • 25. juillet 2021 - 18:05
    5.0

    très bonne recette simple facile et efficace !
    je fais egalement revenir mes oignons et lardons dans le thermomix 5 minutes 100° vitesse 1 sens inverse et j egoutte la preparation avant de rajouter les autres ingredients
    a chacun de faire comme il aime !
    ici tout le monde adore on en fait regulierement

  • 19. mars 2021 - 23:44
    5.0

    Très bonne recette
    Par contre j'ai fait cuire 5mn les oignons à 90 degrés. Je mets les lardons sur la préparation juste avant le passage au four.
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 19. janvier 2021 - 08:59
    5.0

    très bonne recette pate fine et croustillante comme en Alsace

  • 13. janvier 2021 - 19:48
    4.0

    tarte flambée rapide et délicieuse


















    What do you want to do ?

    New mail

  • 16. août 2020 - 23:04
    5.0

    Génial!!! Nous sommes devenus des pros, elles sont excellentes avec une pâte super fine.
    Le must c'est avec du munster dessus Wink

  • 3. juin 2020 - 20:18
    5.0

    Bravo, belle recette et très bonne amie alsacienne donc tmrc_emoticons.;)
    ... j'oublie, je suis alsacienne aussi.

    Carole  de Savoie

  • 23. avril 2020 - 17:20

    Merci pour la recette de la pâte (qui est effectivement SANS levure), pour le reste pas besoin du thermomix :
    - couper les oignons très fins avec une mandoline, les précuires au micro-ondes
    - mélanger du fromage blanc (pas besoin de crème) avec sel + poivre
    - étaler le fromage blanc sur la pâte, rajouter les oignons et des allumettes de lardons (je mets des fumés)
    - rajouter du gruyère rapé si on veut une "gratinée"

    Le secret de la tarte flambée c'est que tout doit être très fin, et le four très chaud pour que la pâte soit croustillante !

  • 19. avril 2020 - 20:50
    5.0

    Recette rapide et delicieuse

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