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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
1 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour un grand pot de 590 ml ou 2 petits

  • 230 g de noisettes bio ou 170g +60g d'amandes bio
  • 80 g de sucre de canne bio
  • 50 g de lait en poudre bio (facultatif), pas pour vegan
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol bio =60g
  • 200 g de chocolat noir bio
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille bio

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Torréfier les noisettes
  1. Passer les noisettes (et amandes) au four 15 min à 160 degrés. Laisser tiédir et les frotter dans une serviette pour oter un maximum de leur peau (s'il en reste un peu ce n'est pas grave)

  2. La recette
  3. Déposer le sucre et la poudre de lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pulvériser 15sec/vit10. Réserver.
    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , y déposer les noisettes (et amandes) et mixer 10 sec/vit5, racler et ajouter l'huile de tournesol. Recommencer à mixer 20 sec/vit5, racler et recommencer cette dernière étape 2 ou 3 fois. L'on obtient une pâte assez liquide, il reste des grumeaux, c'est normal. Réserver (on peut l'ajouter dans le récipient avec le sucre-lait).
    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , déposer le chocolat coupé en morceaux et mixer 5 sec/vit8, racler et chauffer 3min/50/vit1.
    Enfin, ajouter au contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le sucre, le lait, la pâte de noisettes, une pincée de sel, la vanille et mélanger 30 sec/vit3, bien racler puis mixer 1min/vit10.
    Verser dans les bocaux.

    Pour une consistance solide, laisser durcir 24h au frigo puis conserver et consommer à température ambiante.

    Pour garder une consistance plus liquide, laisser durcir 24h à température ambiante (pas trop chaud quand-même!) et consommer tel quel..au bout de quelques jours la pâte durçit un peu plus, elle est parfaite.
    Vous trouverez des photos de toutes les étapes sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/index.php/2017/06/14/la-pate-a-tartiner-chocolat-noisettes/

Astuce

Cette recette est inspirée de la pâte à tartiner fairtrade Chocobella de Damiano qui est délicieuse et qui a eu en prix en 2016.
Après avoir essayé beaucoup de recettes, celle-ci fait l'unanimité à la maison. Une tuerie.

Retrouvez la recette sur le blog avec plus d'explications et de photos http://jemangedoncjevis.be/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 1. juin 2020 - 10:05
    5.0

    Excellente recette, la prochaine fois je remplace les noisettes par des amandes.

  • 2. janvier 2020 - 22:57

    nathie61: merci pour votre retour 😊

  • 2. janvier 2020 - 21:58

    Mildioou écrit:
    Bonjour

    Est ce que qqun a essayé sans torrefier les oléagineux et de mettre de l'huile d'olives?

    Merci

    Bonjour,
    Je n'ai pas essayé mais toréfier les amandes ou les noisettes renforce leur arôme donc c'est plus goûteux. Quant à l'huile, personnellement, je mets de l'huile de noisettes dans la pâte à tartiner.
    Bonne cuisine!

  • 2. janvier 2020 - 21:25

    Bonjour

    Est ce que qqun a essayé sans torrefier les oléagineux et de mettre de l'huile d'olives?

    Merci

  • 23. octobre 2019 - 23:58
    5.0

    Juste parfait
    un délice pour toute la famille

  • 28. avril 2017 - 07:31

    Attention les proportions ont été changées pour un résultat encore plus optimal! Merci

    Valérie

  • 24. avril 2017 - 09:57

    Marina.S:Oups, voici c'est corrigé. Merci

    Valérie

  • 24. avril 2017 - 09:54

    très bonne mais je n'ai pas compris pour :"280 g de noisettes bio ou 120g +60g d'amandes bio"
    120 + 60 = 180
    J'ai mis du chocolat noir et au lait et plus d'huile

  • 20. avril 2017 - 13:29
    5.0

    Ca devrait être interdit une recette pareille!!!!... une vraie tuerie...je vais me prendre 140 kilos tmrc_emoticons.;-)! Quoiqu'il n'y a que du BON, un max de noisettes, très peu de sucre en réalité: Miam, je bannis toutes les autres recettes, celle-ci fait l'unanimité dans toute la famille!!! MERCI !!

  • 14. avril 2017 - 15:13

    Merci du partage.

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