thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
4h 5min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le moelleux

  • 120 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 citrons bio
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café rase de bicarbonate

Le glaçage

  • 100 g de sucre blanc
  • jus de 1/2 citron (25g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le moelleux
  1. Préchauffer le four à 170 degrés

    Déposer le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire fondre 2min/60/vit1.

    Ajouter le sucre et le zeste d'1 des 2 citrons et mélanger 5 sec/vit3.

    Ajouter les 3 oeufs et mélanger 5 sec/vit3.


    Ajouter la farine et le bicarbonate et mélanger 15 sec/vit3, racler.

    Enfin ajouter le jus des 2 citrons et mélanger 15 sec/vit3

    Transvaser dans un moule en silicone (ici moule tablette) et cuire 35 minutes.
    A la sortie du four, après 5 minutes, démouler et couvrir le gâteau pour garder son humidité et son moelleux (chez moi dans le grand tupperware, sinon dans du film fraicheur) et laisser refroidir complètement.

  2. Le glaçage
  3. Quand le gâteau est froid ou le lendemain, préchauffer le four à 100 degrés et sortir la grille



    Déposer le gâteau sur la grille.



    préparer le glaçage:



    Verser le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" lavé et séché et pulvériser 15 sec/vit 10



    ajouter le jus de citron et mélanger 1 min vit 4



    Verser sur le gâteau et enfourner 8 min pour sécher le glaçage.
    Se déguste froid ou à T ambiante.

Astuce

Plus de photos et de détails sur mon blog

http://jemangedoncjevis.be/

-Avec le moule tablette, on peut facilement découper 16 ou 32 portions pour des mini portions en dégustation ou café gourmand.
-Le gâteau présente très bien avec son glaçage

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 1. août 2019 - 22:17
    5.0

    Fait en doublant les proportions du glaçage et je ne regrette pas, c'est une tuerie !

  • 16. juin 2017 - 16:37

    Vraiment très très bon ! je garde précieusement cette recette.

  • 12. juin 2017 - 09:28
    5.0

    testé ce WE après un BBQ, extra (comme son nom l'indique), avec le moule tablette, j'ai pu couper des mini portions et pas besoin d'assiette ni de cuiller. Très pratique et délicieux.

Are you sure to delete this comment ?