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Aïgo Boulido Perso ou Soupe du Luberon


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Ingrédients

2 portion/s

Aïgo Boulido Perso ou Soupe du Luberon

  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 3 Feuilles de sauge fraîches
  • 1 branche de thym frais
  • 1 pincée de safran
  • 900 g d'eau, chaude
  • 100 g de haricots blancs en boîte, ou sec voir conseil
  • 1 jaune d'œuf
  • 20 g d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère
  • Sel et poivre
  • 6
    45min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Ecraser à l'aide d'un couteau 3 gousses d'ail puis les déshabiller de leur peau. Les mettre dans le bol avec 1 feuille de Laurier, 1 branche de Thym, 3 feuilles de sauge, 1 pincée de Safran, 20 g d'huile d'olive.
  2. Fermer avec le couvercle et le gobelet doseur puis rissoler 5 min/110°C/vitesse 1.
  3. Ouvrir le bol, ajouter 900 g d'eau chaude, ajouter juste une petite pincée de sel et de poivre. Faire bouillir 15 min/100°C/vitesse 2. Pendant ce temps, battre 1 jaune d'œuf dans un récipient, laisser en attente, couper, en morceaux ou en quatre, 2 tranches de pain rassis ou grillées. Réserver.
  4. A la fin de la cuisson, prélever une louche de bouillon (10cl environ) et la verser peu à peu sur le jaune d'œuf tout en battant avec une fourchette. Réserver.
  5. Ajouter dans le bol, 100 g de haricots blancs précuits (ou sec cuit maison voir astuce). Fermer avec le couvercle et le gobelet puis cuire 4 min/90°C/vitesse 1 si les haricots sont précuits en boite/bocal, attention de ne pas trop cuire au risque d'obtenir une bouillie. Pour des haricots sec cuits maison cuire 10 min/90°C/vitesse 2.
  6. Ouvrir le bol, rectifier l'assaisonnement sel et poivre puis ajouter la préparation avec l'œuf. Mélanger 1 min/vitesse 2.
  7. A la fin de la cuisson, verser le bouillon dans une soupière ou un plat, retirer les feuilles. Répartir dans les assiettes, le pain, 100 g de gruyère, une pincée de poivre puis verser avec une louche le bouillon et les haricots. Ajouter un filé d'huile d'olive. Servir sans tarder.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Bol complet
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  • Spatule
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Astuce

Ce bouillon de Provence est "une eau bouillie" avec des herbes locales, traditionnellement avec du thym, de l'ail et de la sauge, en variantes avec du romarin ou du laurier. Possible d'utiliser des herbes sèches mais ça reste moins parfumé. J'enrichie ma recette avec du Safran de mon jardin pour la note soleil du sud et des haricots blancs sec pour "tenir au ventre". Dans certain coin on rajoute une poignée de riz ou de pâtes. Si vous cuisiné avec des haricots sec non précuit (ce que je préfère car les haricots restent plus ferme), prévoir de les cuire au Thermomix 60 mn minimum dans un litre d'eau salée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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