thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
24h 0min
Temps total
25h 0min
Portion
600 g
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pain

  • 320 g eau
  • 25 g levure boulangère fraiche
  • 500 g farine de blé, T110 ou T55
  • 2 gousse ail, selon les goûts
  • 1 c. à café bombée sel fin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le pain
  1. - Hâcher l'ail 2-4 sec/vitesse 8. A l'arret de la minuterier racler les parois

    - Verser l'eau dans le bol et la levure émietter. Régler 2mn/37°/vitesse2

    - Ajouter la farine et le sel. Pétrir 2min/Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /Mode pétrin"Mode pétrin"

    - Sortir la pâte du bol, la mettre dans un saladier. Recouvrir dans linge légérement humide et laisser lever 2h dans un endroit tiède (je la fais lever dans le four en mode patisserie, mais à température mini - juste pour allumer la lumière du four)

    - Au bout de ce temps,rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, la façonner en boule et la déposer dans un moule rectangle chemisé de papier sulfurisé.

    - Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever de la même façon pendant 1h environ

    - 20 min avant, préchauffer votre four à 240° en mettant une petite tasse d'eau dans le bas du four.

    - Grigner le pain et cuire au four pendant 30min à 240°, puis 15 min à 200°

    - Laisser le pain refroidir sur une grille et le laisser rassir 24h

  2. Les croutons
  3. - Le lendemain, couper votre pain en petit cube

    - Faites revenir pendant quelques minutes les croutons dans un peu d'huile (vous pouvez même ajouter à l'huile une gousse d'ail hächée pour renforcer le goûts).

    - Etaler les groutons sur une grille ou un plat allant au four et les faire dorer au four traditionnel à 180°C pendant 15 minutes environ. Les croutons doivent être dorer et croquant.

Astuce

Vous pouvez également réaliser des croûtons au fromage en remplaçant l'ail par du parmesan râpé.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Croûtons à l'ail

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?