thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 40min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Portions et Ingrédients

  • 4 grosses endives
  • 8 petites pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 20 cl de creme fraiche
  • 30 g de beure
  • Sel poivre
  • (Facultatif : un peu de gruyère rappé pour faire gratiner au four)
  • RAJOUT ÉPICES AU CHOIX FALCUTATIF

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. - Mettre dans le Varoma les pommes de terre épluchées et coupées   en deux.

      Mettre 1l d'eau dans le bol, fermer le couvercle et poser le           varoma sur le couvercle

      Programmer 30 min/Varoma/vitesse 1

      A la fin de la cuisson, réserver les pommes de terre et vider le       bol.

     

    - Préchauffé le four à 200° (thermostat 7)

     

    - Laver les endives, les couper en tronçons.

      Mettre l'échalote et l'oignon dans le bol et haché 20 sec/vitesse 4

      Puis mettre le beure, les lardons, les endives, sel poivre et épices   selon votre gout (falcutatif)

      Programmer 20 min/100°/sens inverse/vitesse 1

      Une fois la cuisson terminée,enlever le surplus de jus de cuisson     si les endives ont rendu beaucoup d'eau et rajouter la crême         fraîche.

      Programmer 20 sec/vitesse 1/sens inverse

     

    - Couper en lamelles les pommes de terre et les étaler dans un       plat à gratin, saler et vous pouvez mettre des épices (falcutatif)

      Ajouter le mélange endives, lardons plus gruyére (falcutatif)

      Passer au four à 180° (thermostat 6) pendant 15 min ou 30 min     si vous rajouter le gruyére pour une cuisson bien gratinée.

     

      BON APPETIT

     

      

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin d'endives et de pomme de terre

Imprimer:

Mes commentaires