Ingrédients
Portions et Ingrédients
- 4 grosses endives
- 8 petites pommes de terre
- 200 g de lardons
- 1 échalote
- 1 oignon
- 20 cl de creme fraiche
- 30 g de beure
- Sel poivre
- (Facultatif : un peu de gruyère rappé pour faire gratiner au four)
- RAJOUT ÉPICES AU CHOIX FALCUTATIF
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le Varoma les pommes de terre épluchées et coupées en deux.
Mettre 1l d'eau dans le bol, fermer le couvercle et poser le varoma sur le couvercle
Programmer 30 min/Varoma/vitesse 1
A la fin de la cuisson, réserver les pommes de terre et vider le bol.
- Préchauffé le four à 200° (thermostat 7)
- Laver les endives, les couper en tronçons.
Mettre l'échalote et l'oignon dans le bol et haché 20 sec/vitesse 4
Puis mettre le beure, les lardons, les endives, sel poivre et épices selon votre gout (falcutatif)
Programmer 20 min/100°/sens inverse/vitesse 1
Une fois la cuisson terminée,enlever le surplus de jus de cuisson si les endives ont rendu beaucoup d'eau et rajouter la crême fraîche.
Programmer 20 sec/vitesse 1/sens inverse
- Couper en lamelles les pommes de terre et les étaler dans un plat à gratin, saler et vous pouvez mettre des épices (falcutatif)
Ajouter le mélange endives, lardons plus gruyére (falcutatif)
Passer au four à 180° (thermostat 6) pendant 15 min ou 30 min si vous rajouter le gruyére pour une cuisson bien gratinée.
BON APPETIT
Préparation
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
tres bon a refaire mes moin de creme a refaire
Très bon ! A refaire !
Très bonne recette dont les proportions peuvent être doublées pour 8 personnes.
Faite sans gruyère et sans épices.
Je tenterai la prochaine fois en ramequin individuel.
Super bon, effectivement mes invités ont été surpris par les endives, ils ont apprécié... à refaire. J'ai un problème avec les étoiles 5*
Extra rien à dire,même pour ceux qui n aime pas les endives
ca change, c'est très bon
merci
Vraiment très bon cette recette et originale. Je l'ai faite avec des dés de jambon c'était super. Elle est adoptée et je la referais souvent....
Merci beaucoup"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage" "Mode pétrin"
Merci pour cette délicieuse recette, je la conserve avec plaisir
recommande vivement