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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de citrouille du Cantal

  • 1500 g de potiron
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de Cantal
  • 100 g de gruyère râpé
  • 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 800 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre l'eau dans le bol. Disposer des gros morceaux de citrouille et les pommes de terre pelées dans le panier, le Varoma et le plateau du Varoma et faire cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Egoutter et mettre le tout dans le bol.
  3. Incorporer le cantal râpé, sel, poivre, muscade, crème et le gruyère en réservant 1/4 pour gratiner. Mixer finement 10 sec/vitesse 8. Etaler dans un plat à gratin beurré.
  4. Saupoudrer du gruyère restant.
  5. Enfourner à four très chaud pour 30 min.

Astuce

Vous pouvez réduire la vitesse si vous souhaitez un mixage moins fin et conserver ainsi quelques morceaux de pommes de terre-potiron. L'aspect final de ce gratin traditionnel doit ressembler à une purée gratinée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de citrouille du Cantal

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