thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
55min
Temps total
1h 40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Ingrédients

  • 800 g de patates douces
  • 250 g de Reblochon coupé en morceau, ( ou autre fromage )
  • 8 tranches de coppa, ou bacon
  • 1 pincée de graines de fenouil, ( ou thym ,ou origan )
  • 20 g d'huile d'olve
  • Sel et poivre
  • 1 petit oignon rouge ( 100 g )

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Eplucher les patates douces , les couper en tranches pas trop

    épaisses , les mettre dans le varoma avec les graines de fenouil

    ( ou  autre ) sel , poivre

     

      Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mixer 5 sc / vit 5 racler le bords,

    ajouter l'huile et faire fondre 5 mn / Va / vit 1 réserver

     

    Sans laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , faire chauffer 1 l d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    poser le varoma avec le couvercle sur le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 20

    mn/ vit 2 / Var

     

    Préchauffer le four 180°

     

    Verser dans un plat à gratin , ajouter l'oignon , rectifier

    l'assaisonnement ,  le fromage coupée en morceaux assez fins pour

    tout recouvrir , poser les tranches de bacon ( ou autre ) dessus ,

     et enfourner 25 mn

     

    Servir chaud ou tiéde

Astuce

Servir avec une salade

Ou comme j'ai fait avec du boudin , pour changer des pommes

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

PATATES DOUCES en gratin

Imprimer:

Mes commentaires

  • 28. janvier 2020 - 13:41

    Marina.S écrit:
    très bon gratin un peu compact j'ai ajouté du liquide. Bonne idée pour accompagner des boudins noirs.
    👍Merci Marina pour ton retour

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 28. janvier 2020 - 00:06
    4.0

    très bon gratin un peu compact j'ai ajouté du liquide. Bonne idée pour accompagner des boudins noirs.

  • 8. février 2018 - 21:36

    tigry écrit:
    Chère Mamiekinder, je vous donne le résultat de ma confection de ce gratin que je n'ai pas aimé du tout, trop sucré et il ne m'en faut pas, d'ailleurs ce soir le diabète !!! bonjour !! enfin je ne critique pas ceux ou celles qui ont aimé, après tout chacun ses goûts mais comme je sais que vous êtes une excellente cuisinière, j'ai voulu essayer. Bonne fin de soirée et à la prochaine cuisine.
    Je regrette beaucoup pour votre diabète ... mais les patates douces normalement sont des fecculents sucrées ... donc pas top pour le diabète
    Bonne soirée à vous aussi et à la prochaine cuisine 😉

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 8. février 2018 - 21:15

    Chère Mamiekinder, je vous donne le résultat de ma confection de ce gratin que je n'ai pas aimé du tout, trop sucré et il ne m'en faut pas, d'ailleurs ce soir le diabète !!! bonjour !! enfin je ne critique pas ceux ou celles qui ont aimé, après tout chacun ses goûts mais comme je sais que vous êtes une excellente cuisinière, j'ai voulu essayer. Bonne fin de soirée et à la prochaine cuisine.

  • 7. février 2018 - 21:33

    tigry écrit:
    Bravo Mamiekender, je vais essayer cette recette bientôt car j'acheté des patates douces cet A.M, mais je ne ferai que la moitié de la recette car nous ne sommes que deux et je crains que le monsieur !!! dise encore : qu'est-ce que tu as fait là ? Je vous dirai ce que j'en pense car je ne vois que des messages de compliments donc je me lance. Bonne soirée.
    👍A voir ? J'attends le verdict tigry. ..bonne soirée à vous aussi

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 7. février 2018 - 21:26

    Bravo Mamiekender, je vais essayer cette recette bientôt car j'acheté des patates douces cet A.M, mais je ne ferai que la moitié de la recette car nous ne sommes que deux et je crains que le monsieur !!! dise encore : qu'est-ce que tu as fait là ? Je vous dirai ce que j'en pense car je ne vois que des messages de compliments donc je me lance. Bonne soirée.

  • 15. novembre 2017 - 20:54

    SarahSBL écrit:
    Un grand merci pour cette recette qui est tout simplement excellente !
    Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas du tout lourd à digérer et le goût y est tmrc_emoticons.)
    Merci Sarah ...je suis ravie de vous avoir fait régaler ! 😘

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 15. novembre 2017 - 10:51
    5.0

    Un grand merci pour cette recette qui est tout simplement excellente !
    Contrairement à ce que je pensais ce n'est pas du tout lourd à digérer et le goût y est tmrc_emoticons.)

  • 12. novembre 2017 - 20:28

    SYSSYY écrit:
    Excellent Smile j'ai mis des lardons n ayant pas de bacon et rajouter un peu de lait pour que ça ne colle pas au fond du plat. Merci pour le partage Wink
    Merci a vous pour vos étoiles et le commentaire ...ravie que ma recette vous ait plu !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 12. novembre 2017 - 15:26
    5.0

    Excellent Smile j'ai mis des lardons n ayant pas de bacon et rajouter un peu de lait pour que ça ne colle pas au fond du plat. Merci pour le partage Wink

Are you sure to delete this comment ?