thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
57min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
published: 07.12.2019
modifié: 24.12.2019

Ingrédients

Insert Mousse Framboise

  • 4 feuilles de gélatine alimentaire
  • 225 gramme crème liquide, 35% m.g., bien froide
  • 80 gramme sucre en poudre
  • 300 gramme framboises surgelées

Biscuit Génoise

  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 120 gramme sucre en poudre
  • 20 gramme beurre doux
  • 100 gramme farine de blé
  • 20 gramme amande en poudre
  • 1 pincée sel

Mousse Chocolat Blanc

  • 3 feuilles de gélatine alimentaire
  • 225 gramme crème liquide, 35% m.g.
  • 105 gramme lait entier
  • 195 gramme chocolat blanc

Miroir à la framboise

  • 6 feuilles de gélatine alimentaire
  • 400 gramme framboise surgelee
  • 80 gramme sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Insert Mousse Framboise
  1. Mettre les feuilles de gélatine alimentaire dans un récipient et couvrir d'eau froide.

  2. Mettre les framboises dans le bol, puis chauffer 8 minutes, 70°C, vitesse 2.

  3. Verser la purée dans un chinois et racler au dessus d'un récipient avec le dos d'une cuillère pour séparer les pépins et la pulpe. Jeter les pépins.

  4. Rincer le bol, mettre la pulpe de framboise, les feuilles de gélatine alimentaire essorées, et mixer 1 min, vitesse 3.

  5. Réserver dans un récipient et laisser refroidir. Rincer et sécher soigneusement le bol.

  6. Insérer le fouet. Verser la crème liquide entière, puis fouetter en chantilly 1 min. 30, vitesse 3,5. Poursuivre quelques secondes au besoin sans insister.
    Attention : ne pas trop fouetter, la crème risque de se transformer en beurre.

  7. Incorporer délicatement la chantilly à la pulpe de framboise refroidie.

  8. Placer dans deux moules de type cakes longs, puis placer au congélateur au moins 3 heures.

  9. Biscuit Génoise
  10. Précauffer le four th.6, 180°C. Insérer le fouet, placer les oeufs et le sucre en poudre dans le bol.

  11. Fouetter en chauffant 6 minutes, 37°C, vitesse 3.

  12. Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à génoise.

  13. Poursuivre à nouveau 6 minutes, --°C, vitesse 3.

  14. Ajouter la farine, la poudre d'amande et le sel. Fouetter 10 secondes, vitesse 3.

  15. Etaler la préparation dans le moule à génoise. Cuire 12 minutes.

  16. Sortir du four et laisser refroidir couvert d'un linge humide.

  17. Mousse au chocolat blanc
  18. Attendre que l'insert mousse framboise soit pris (3 heures)

  19. Mettre les feuilles de gélatine alimentaire dans un récipient et couvrir d'eau froide.

  20. Placer le lait dans le bol, chauffer 2 minutes, 90°, vitesse mijotage.

  21. Ajouter la gélatine alimentaire, mixer 1 minute, vitesse 3.

  22. Ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux, mélanger 3 minutes, 45°C, vitesse 2.

  23. Verser dans un récipient et faire refroidir.

  24. Réserver dans un récipient et laisser refroidir. Rincer et sécher soigneusement le bol.

  25. Insérer le fouet. Verser la crème liquide entière, puis fouetter en chantilly 1 min. 30, vitesse 3,5. Poursuivre quelques secondes au besoin sans insister.
    Attention : ne pas trop fouetter, la crème risque de se transformer en beurre.

  26. Vérifier la température du mélange lait et chocolat blanc. Refroidir jusqu'à 35°C.

  27. Incorporer délicatement la chantilly au mélange lait et chocolat blanc pour former une mousse.

  28. Assemblage
  29. Sortir l'insert mousse framboise du congélateur et démouler.

  30. Dans un moule à buche, éventuellement avec toile décor, verser les 3/4 de la mousse chocolat blanc. Remonter sur les bords du moule.

  31. Placer le premier insert mousse framboise, couvrir d'une fine couche de mouse chocolat blanc, puis le second insert mousse framboise.

  32. Recouvrir avec le reste de mousse chocolat blanc.

  33. Découper une bande de biscuit génoise de la taille du fond du moule et la poser sur la mousse chocolat blanc.

  34. Couvrir de film étirable et placer au congélateur au minimum 12 heures.

  35. Miroir à la framboise
  36. A réaliser la veille. Mettre les feuilles de gélatine alimentaire dans un récipient et couvrir d'eau froide.

  37. Démouler la buche après minimum 12 heures passée au congélateur.

  38. Mettre les framboises dans le bol, puis chauffer 8 minutes, 70°C, vitesse 2.

  39. Verser la purée dans un chinois et racler au dessus d'un récipient avec le dos d'une cuillère pour séparer les pépins et la pulpe. Jeter les pépins.

  40. Rincer le bol, mettre la pulpe de framboise, le sucre, les feuilles de gélatine alimentaire essorées, et mixer 1 min, vitesse 3. Laisser refroidir quelques minutes.

  41. Placer une grille à patisser sur un récipient, placer la buche sur la grille à patisser.

  42. Verser la préparation sur la bûche encore congelée. Décorer et placer au réfrigérateur.

Astuce

Dosages adaptés au moule à buche FlexiPat® et au Moule 5 Cakes longs FLEXIPAN® Demarle.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Bûche de Noël, framboise, mousse chocolat blanc et génoise amande

Imprimer:

Mes commentaires

  • 23. décembre 2023 - 15:44

    Je suis entrain de réaliser cette recette et malheureusement comme je la suis à la lettre je me suis faites avoir il y a une erreur à l'étape 4 : il manque metttre le SUCRE!
    attention au personne qui font la recette

  • 22. décembre 2019 - 11:00

    Ce n'est pas 54min qu'il faut mais 16h environ. Je dis ça pour ceux qui comme moi ont cru pouvoir la faire en 1h, et qui se sont retrouvés coincés quand ils ont lu attendre 3h, puis 12h !!! J'ai du laisser tomber. Mais ça avait l'air très bon !

Are you sure to delete this comment ?