Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 100 g sucre
- 125 g beurre
- 250 g farine
- 1 œuf
- 1 pincée sel
Pour la crème d'amandes
- 65 g d'amandes
- 65 g sucre en poudre
- 65 g beurre
- 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
- 1 œuf
- 1 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe Rhum
Pour la crème aux marrons
- 90 g beurre
- 350 g crème de marrons
- 2 c. à soupe Rhum
Pour la décoration
- cacao
- Billes argentees
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 170°C.
Peser le sucre et mixer en sucre glace 10 sec vit 10.
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 30 sec vit 5.
Sortir la pâte, la mettre en boule et l'étaler pour pouvoir foncer le moule de votre choix. N'oubliez pas de poser sur votre pâte de quoi la cuire à blanc tel que des billes de cuisson ou des haricots secs surtout si vous utilisez un moule gouttière, mettez un cylindre à l'intérieur pour tenir la pâte et qu'elle ne s'effondre pas à la chaleur ( pour moi un rouleau de sopalin vide enroulé de papier cuisson) Mettre au congélateur pendant 10 min puis cuire 15 ou 20 min selon votre four. La pâte doit être encore blanche mais cuite . - Pendant la première cuisson préparer la crème d'amandes.
Peser les amandes et mixer 10 sec vit 8. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 10 sec vit 5. Racler les parois et mélanger de nouveau 5 sec vit 5.
Étaler la préparation sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson 15 à 20 min . La crème d'amandes doit avoir légèrement gonflé et les bords de la pâte doivent être juste doré.
Laisser refroidir complètement. - Insérer le fouet et peser tous les ingrédients puis fouetter 1 min vit 3,5.
Transvaser cette mousse dans une poche à douille avec une douille pour réaliser de belles rosaces. - Saupoudrer de cacao et parsemer de billes argentées.
- Parsemer votre belle bûche avec des framboises, des mûres ou des myrtilles qui fonctionnent très bien avec les marrons. Cette petite note fruité apportera peps et fraîcheur 😉
Pour la pâte sucrée
Pour la crème d'amandes
Pour la crème aux marrons
Pour la décoration
Suggestions
Astuce
J'ai utilisé un moule en forme de demi cylindre mais vous pouvez utiliser un moule rectangle et même votre moule à cake dans ce cas vous pourrez faire deux bûches.
Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez étaler la mousse avec la spatule et faire des vagues ou des pics avec la spatule ou le dos d'une cuillère.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
oups, j avais oublié les étoiles! A bientôt!
Bonjour, qu'est ce que vous appelez tourner ? J'ai fait cette recette de nombreuses fois et ça ne m'est jamais arrivé ? Faites moi part de votre expérience c'est toujours enrichissant. Et si je peux y remédier ce sera avec plaisir.
Si la texture vous a parue tranchée entre la crème de marron et le beurre, c'est normal. J'essaie de vous mettre une photo mais la technique informatique et moi ça fait trois
La crème de marron / beurre a tourné je n'ai pas pu servir ce dessert. Grosse déception
Recette réalisée en tartelettes! C'est délicieux! Merci pour cette recette!
Bonne journée