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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

La ganache au chocolat au lait

  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de crème entière liquide
  • 300 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 1 bocal de poires au sirop
  • 1 c. à soupe de mascarpone, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise (recette tirée du livre Ma Cuisine au Quotidien TM 5)
  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Déposer une feuille de papier cuisson sur la plawue à pâtisserie et réserver.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé. Programmer 6min, à 37°C, vit 4. À l'arrêt, programmer à nouveeau 6min, vit 4.

    Ajouter la farine et le sel. Programmer 4sec, vit3.

    Retirer le fouet et remuer délicatement avec la spatule.

    Verser la prération sur la plaque en étalant bien la pâte.

    Enfourner 9min à 180°C.

    Démouler la génoise sur un torchon humide et l'enrouler immédiatement.

    Réserver le temps du refroidissement complet.

  2. La ganache au chocolat au lait
  3. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Égoutter les poires au sirop sans conserver le jus.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Verser 300g de crème et la monter en chantilly en programmant 4 pendant 2 à 3min en vérifiant la prise. (petite astuce, si la crmèe ne prend pas, ajouter une cuillère à soupe mascarpone !)

    Réserver la crmèe dans un saladier.

    Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le 100g restant de crème. Programmer 2min à 70°C, vit 2.

    Ajouter la gélatine égouttée. Progammer 10s, vit 4.

    Ajouter le chocolat au lait en morceaux. Progammer 2min30 à 50°C, vit 2.

    Verver délicatement la préparation sur la chantilly en remuant délicatement avec une maryse.

    Réserver au frais 30min.

     

  4. Le montage
  5. Dérouler la génoise.

    Couper 200g de poires en petits morceaux.

    Étaler une partie de la ganache sur la génoise.

    Ajouter les morceaux de poires.

    Enrouler la génoise délicatement.

    Couper les bords.

    Recouvrir la bûche du reste de ganache en faisant des effets avec une spatule plate.

    Décorer à votre goût, en utilisant éventuellement le reste de poires.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Astuce

Si votre chantilly ne monte pas, ajouter une cuillère à soupe de mascarpone...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bûche poires-chocolat

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Mes commentaires

  • 21. mars 2020 - 20:33

    Bûche parfaite ! Pour les amoureux des poires au chocolat ! J'ai utilisé du chocolat noir et je n'ai pas mis le sucre vanillé...

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" Tongue

  • 24. décembre 2017 - 16:45

    Merci pour la recette au top! Trop Bon! J ai eu du mal à monter en chantilly même avec chantifix et mascarpone! Le résultat est quand même réussi! ☺

  • 30. décembre 2016 - 23:08
    5.0

    Génoise très légère, j'ai utilisé du chocolat noir c'était parfait.

  • 29. décembre 2016 - 16:39

    Très bonne recette

    Merci !!

    Wink

  • 28. décembre 2016 - 18:56

    Excellente recette et facile à faire en plus! Tous mes convives étaient ravis!

    Conseil: la bûche est meilleure lorsqu'elle est préparée la veille!

    Merci pour cette recette!

  • 26. décembre 2016 - 15:02
    5.0

    très bonne recette, facile. Beau résultat avec une découpe facile, et les convives l'ont beaucoup appréciée !

  • 25. décembre 2016 - 00:12
    5.0

    Faite aujourd'hui. Elle est magnifique et je suis certaine que sa dégustation sera à son image. Merci pour cette recette. Excellentes fêtes de fin d'année.

  • 24. décembre 2016 - 08:14

    Gros problème avec la génoise "un vrai carton pâte "??? Est-ce le fait de mettre les œufs entiers dans le bol au lieu de monter les blancs en neige ???Cry

  • 7. janvier 2016 - 18:28

    Merci pour vos commentaires... Love

    Mode pétrin"Mode pétrin"  - Avec Thermomix, et la Cuisine devient plus Facile ! - Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 5. janvier 2016 - 13:41
    5.0

    Excellente recette, je l'ai faite pour le 1er de l'an un vrai délice....J'ai mis en montant ma chantilly un sachet de chantifix et c'était vraiment parfait. Merci de nous avoir fait partager cette recette.... tmrc_emoticons.)

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