thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 16.06.2012
modifié: 01.12.2014

Ingrédients

la compote de rhubarbe

  • 500 g de tiges de rhubarbe
  • 75 g de sucre en poudre

les spéculoos

  • 250 g de farine
  • 150 g de vergeoise brune
  • 1 oeuf entier +1 jaune
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 1 c. à café bombée de cannelle, en poudre
  • 1/3 c. à café rase de gingembre, en poudre
  • 1/3 c. à café rase de muscade râpée
  • 1/3 c. à café rase de clou de girofle en poudre, en poudre
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude

la crème au mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs entiers
  • 60 g de sucre en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la compote de rhubarbe
  1. Peler la rhubarbe en tirant les fibres vec un petit couteau. Laver et couper en tronçons.Laisser dégorger la rhubarbe dans une passoire avec le sucre pendant quelques heures en récoltant le jus. Verser le tout dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 10 min Sens de rotation"Sens de rotation" 100° vitesse 2,5 sans le gobelet.
  2. Spéculoos
  3. Mettre tous les ingrédients dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 2 min 30 Mode pétrin"Mode pétrin" puis 4 sec vitesse 2 Sens de rotation"Sens de rotation" pour décoller la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre la pâte en boule et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum. Si on ne l'utilise pas tout de suite après, compter 10 à 15 minutes à température ambiante pour pouvoir l'étaler. Etaler la pâte au rouleau et découper en rectangle, poser sur une feuille en silicone et cuire 15 mn à four 180°c . Laisser refroidir complètement avant de les décoller.

     

  4. de la crème mascarpone
  5. Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.Battre les jaunes avec le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" vitesse 4 une minute puis ajouter le mascarpone et fouetter encore 2 minutes vitesse 2 afin d'obtenir un mélange lisse et sans grumeau. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange au mascarpone.

  6. Montage des verrines
  7. Broyer 15 spéculoos 10 secondes vitesse 4 selon la consistance désirée. Pas en miette.Dans six verrines, déposer une cuiller à café bombée de brisure de spéculoos et répartir la compote, la crème en alternant spéculoos, compote et crème au mascarpone et en finissant par les spéculoos.Laisser au frais au moins trois heures avant de déguster

Astuce

Il faut commencer cette recette la veille pour la préparation de la compote.On peut utilser les spéculoos du commerce bien sûr.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Coupes rhubarbe spéculoos façon Tiramisu

Imprimer:

Mes commentaires