thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10h 20min
Temps total
10h 37min
Portion
1 litre/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.01.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 500 g de lait
  • 250 g de crème liquide
  • 2 x 50 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 10 gouttes de colorant alimentaire, vert
  • 100 g de pépites de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1.  1- Verser les 500gr de lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  avec 50 g de sucre en poudre, et cuire 10mn /  90° / Vitesse 1, sans mettre le gobelet.

    2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre le gobelet et laisser infuser 30 minutes.           

    3 - Mélanger  les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir),  puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.    

    4 - Cuire ce mélange 5mn / 80° / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 1 . 

    5 - Cuire 15s / 90° / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 1,  puis 1mn / 80°/ Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 1, puis de 15s /90° / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 1, puis de nouveau 1m /  80° / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse 1. Le mélange devient brillant. Mettre le colorant, et mixer 15s vitesse 2.

    Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs

     6 - Vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.

    7 -  Mettre dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 10h.

    8 - Mettre la moitié des  glaçons dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , et faites 3/4 pulsions longues de Turbo pour bien éclater les glaçons. Puis mixer 40s / Vitesse 4. 

    9 - Mettre le fouet, et les pépites de chocolat et fouetter 20s / Vitesse 4. Répeter l'opération pour la deuxième moitié.

    10 - Déguster de suite, ou remettre au congélateur.

    Astuces  :      * Du lait entier est préférable,     * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo).

     Conservation : Elle se consomme rapidement, car n'ayant pas de fixateur, elle risque de cristallisée au bout de qqjours ( environ 1semaine)

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Glace menthe fraîche Chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. juillet 2011 - 01:02

    Bonsoir zoulette 82

    La crème s'ajoute à la fin de l'étape n°3.

    Bonne soirée

    Creadidi

  • 30. juin 2011 - 23:31

    Bonsoir,

    Peut etre ai'je mal lu mais je ne vois pas a quel moment on doit mettre la creme.

    Merci de me renseigner tmrc_emoticons.((

  • 13. avril 2011 - 09:11

    Le colorant n'est pas obligatoire, mais pour une glace visuellement un peu verte (comme on peut en avoir l'habitude)  la menthe ne colore pas le mélange, surtout que les jaunes d'oeuf viennent donner leur couleur.

    Le goût ne s'en trouve pas modifié, donc pas indispensable !!

     

    Creadidi

  • 13. avril 2011 - 00:02

     Le colorant est-il vraiment indispensable ou peut on se passer de la couleur verte ? merci!

  • 12. avril 2011 - 10:21

    Exact Karine,

    J'vais omis l'étape, le mieux, est de le mettre en fin de cuisson, et de mixer quelques secondes.

    Creadidi

  • 12. avril 2011 - 09:31

    Bonjour,je voudrais savoir quand doit-on mettre le colorant alimentaire dans la préparation.merci d'avanceCooking 7

    KARINE51Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"