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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
6 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 24.11.2014
modifié: 14.10.2015

Ingrédients

La pâte sucrée :

  • 140 g de beurre, à température ambiante
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 250 g de farine T 55
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

La compte d'abricot

  • 700 g d'oreillons d'abricots
  • 70 g de sucre
  • le jus d'un citron
  • les graines d'une gousse de vanille

L'appareil à financier :

  • 90 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de farine
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 3 blancs d'oeuf
  • 90 g de beurre

La pâte d'amande de finition :

  • 120 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2 c. à café bombées de compote d'abricot
  • 1 c. à café rase de rhum (facultatif)

La décoration

  • quelques pistaches

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte sucrée
  1. Mettre le sucre dans le bol pour faire un sucre glace si vous n'en avez pas d'avance : 20 sec vit. 10

    Ajouter tous les ingrédients et mélanger 1 min vit. 4

    Étaler la pâte finement entre deux feuilles guitare ou du papier cuisson et réserver quelques heures (voir la nuit) au frigo .

     

  2. La compote d'abricot
  3. Couper les abricots en 4 et les mettre dans le bol , y ajouter le reste des ingrédients et programmer 12 min / 100°c / vit. 1 

    Puis mixer 20 sec. / vit. 8

    Reserver

  4. L'appareil à financier
  5. Mettre le beurre dans une petite casserole pour faire un beurre noisette . Il est prêt quand il arrête de "chanter" . Puis le réserver dans un recipiant pour arrêter la cuisson.

    Faire un sucre glace comme dans la première étape si vous n'en avez pas d'avance. Dans le bol , mettre la poudre d'amande , le sucre glace , la farine et les grandes de vanille et mélanger 15 sec. / vit. 4

    A la sonnerie , relancer sur vit. 4 et incorporer par l'orifice du couvercle les blancs d'œufs et le beurre noisette Pendant au moins 40 sec. 

    Réserver.

  6. La pâte d'amande de finition
  7. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger 30 sec. / vit. 3

  8. Le montage et la finition
  9. Sortir votre pâte sucrée 10 min avant le montage.

    Prechauffer votre four à 180°c .

    Etaler la pâte sur un cercle à tarte sur une hauteur de 2 cm environ , puis étaler une fine couche de compote d'abricot et enfin l´appareil à financer . Faire cuir entre 30 et 35 min suivant votre four , il faut que se soit juste dorée .

    A la sortie de four , augmenter la temperature à 210°c le temps de faire la finition. Il suffit de mettre votre préparation de finition dans une poche à douille et de faire un quadrillage en losange ainsi que le tour de la tarte .

    Remettre au four quelques minutes pour faire dorer le tout.

    Et enfin , garnir chaque losange de compte d'abricot et d'une demi pistache . 

Astuce

C'est une adaptation de la recette de Mercotte dans le meilleur pâtissier , donc donner moi votre avis et dites moi si vous avez des suggestions pour améliorer l´adaptation. 

 

La recette parait longue mais c'est par ce que j'ai tout détaillé donc lancez vous , ce gateau est possible et une merveille à manger . 

 

3,2,1 .... Pâtissez !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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