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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
2 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Luciole du Roy René

  • 180 gramme farine
  • 75 gramme sucre
  • 15 gramme beurre doux
  • 1 œuf
  • 20 gramme fleur d'oranger
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 100 gramme chocolat noir
  • 3 clémentines corses
  • 10 gramme sucre
  • 1,5 feuilles gélatine
  • 60 gramme sucre
  • 120 gramme créme fleurette
  • 120 gramme amandes mondées
  • 100 gramme melon
  • 25 gramme oranges confites
  • 75 gramme eau
  • 40 gramme miel d'agrume
  • 5 gramme sucre
  • 3 feuilles gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    1/Preparer un appareil à navettes
  1. Faire un appareil à navette

    préchauffer le four à 180°

    Mixer 25s/vit5 la farine,le sucre,le beurre,l'oeuf,la fleur d'oranger,et la levure.

    Etaler sur une plaque de cuisson sur une epaisseur de 4 millimetres.

    Enfourner pour 20 minutes.
  2. Faire un crumble de navettes

    Mixer10sec/vit10 60 g d'appareil à navettes avec 50g de beurre fondu

    Reserver
  3. 2/réaliser une cage en chocolat
  4. Mixer 10s/vit10 le chocolat

    A l'aide de la spatule racler les parois du bol.

    Fondre le chocolat 2min/50°/vit2

    Preparer une poche à douille tres fine

    Sur le plan de travail ,preparer 4 feuilles de rhodoid d'une longueur égale au diametre du cercle qui nous servira a dresser

    Poser 2 feuilles à plat

    Réaliser le decor chocolat à l'aide de la poche à douille.Les rosaces ne doivent pas etre épaisses.

    Laisser secher 5 minutes , puis poser une feuille de rhodoid dessus

    immediatement mettre en forme dans le cercle.

    Laisser prendre au frais 1/4 d'heure et retirer la feuille de l'interieur de façon à pouvoir dresser apres.
  5. 3/ préparation d'une compote de clémentine et un insert clémentine
  6. Insert clémentine

    Preparer 1,5 feuille de gelatine dans de l'eau froide

    Presser le jus de 3 clémentines corses

    Ajouter 10g de sucre à 50g de jus

    Chauffer 3min/80°/vit 2

    Incorporer au bout d'1 minute la gelatine ramollie

    Verser le jus obtenu dans 2 poelons à raclette de facon à obtenir 2mill d'épaisseur

    Laisser prendre 3/4 d'heure au congélateur
  7. Compotée de clémentine

    Recuperer 80g d'écorce de clémentine, mixer 5s/vit5

    Ajouter 60 g de sucre

    Laisser compoter5 minutes/90°/vit2

    Reserver
  8. 4 / CREME DE CALISSON
  9. Préparer une creme fouettée

    inserer le fouet

    mettre la creme fleurette

    fouetter 1min/vit3,5

    Filmer et reserver au frais
  10. Préparer une pate de calisson

    Mixer les amandes 1min/vit10

    Ajouter le melon et les oranges et mixze 1min/vit10

    ajouter 1 goutte d'huile essentielle d'amandes ameres

    Reserver
  11. Preparer la creme de calisson

    Mettre l'eau avec le miel d'agrumes et 5 gde sucre

    Chauffer 2 min/60°/vit3.

    Ajouter la pate de calisson
  12. Préparer l'appareil à calisson

    Preparer 3 feuilles de gelatine dans de l'eau froide.

    faire chauffer 200g de pate de calisson 2min/60/Vit 3

    Ajouter les 3 feuilles de geltine ramollies et laisser tourner jusqu'à dissolution.

    Reserver jusqu'au refroidissement complet

    Incorporer délicatement la creme fouettée.

    Mettre dans une poche à douille et réserver
  13. 5/ MONTAGE
  14. Sortir les cages en chocolat du frigo encore dans le cercle et procéder au montage.

    Mettre une couche de crumble de navette et tasser.

    Une couche de compotée de clémentine

    une couche de mousse de calisson

    A l'aide d'un emporte piece du diametre du cercle , decouper un cercle dans la gelée de clémentine. Poser ce cercle surla creme de calisson.

    Au centre mettre une queue de poire , de façon à simuler une méche de bougie

Astuce

ce dessert peut etre réalisé en gateau familil à partager.multiplier les quantités.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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