Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
2
portion/s
Niveau
bon niveau
Ingrédients
Luciole du Roy René
- 180 gramme farine
- 75 gramme sucre
- 15 gramme beurre doux
- 1 œuf
- 20 gramme fleur d'oranger
- 1 c. à café rase levure chimique
- 100 gramme chocolat noir
- 3 clémentines corses
- 10 gramme sucre
- 1,5 feuilles gélatine
- 60 gramme sucre
- 120 gramme créme fleurette
- 120 gramme amandes mondées
- 100 gramme melon
- 25 gramme oranges confites
- 75 gramme eau
- 40 gramme miel d'agrume
- 5 gramme sucre
- 3 feuilles gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire un appareil à navette
préchauffer le four à 180°
Mixer 25s/vit5 la farine,le sucre,le beurre,l'oeuf,la fleur d'oranger,et la levure.
Etaler sur une plaque de cuisson sur une epaisseur de 4 millimetres.
Enfourner pour 20 minutes. - Faire un crumble de navettes
Mixer10sec/vit10 60 g d'appareil à navettes avec 50g de beurre fondu
Reserver - Mixer 10s/vit10 le chocolat
A l'aide de la spatule racler les parois du bol.
Fondre le chocolat 2min/50°/vit2
Preparer une poche à douille tres fine
Sur le plan de travail ,preparer 4 feuilles de rhodoid d'une longueur égale au diametre du cercle qui nous servira a dresser
Poser 2 feuilles à plat
Réaliser le decor chocolat à l'aide de la poche à douille.Les rosaces ne doivent pas etre épaisses.
Laisser secher 5 minutes , puis poser une feuille de rhodoid dessus
immediatement mettre en forme dans le cercle.
Laisser prendre au frais 1/4 d'heure et retirer la feuille de l'interieur de façon à pouvoir dresser apres. - Insert clémentine
Preparer 1,5 feuille de gelatine dans de l'eau froide
Presser le jus de 3 clémentines corses
Ajouter 10g de sucre à 50g de jus
Chauffer 3min/80°/vit 2
Incorporer au bout d'1 minute la gelatine ramollie
Verser le jus obtenu dans 2 poelons à raclette de facon à obtenir 2mill d'épaisseur
Laisser prendre 3/4 d'heure au congélateur - Compotée de clémentine
Recuperer 80g d'écorce de clémentine, mixer 5s/vit5
Ajouter 60 g de sucre
Laisser compoter5 minutes/90°/vit2
Reserver - Préparer une creme fouettée
inserer le fouet
mettre la creme fleurette
fouetter 1min/vit3,5
Filmer et reserver au frais - Préparer une pate de calisson
Mixer les amandes 1min/vit10
Ajouter le melon et les oranges et mixze 1min/vit10
ajouter 1 goutte d'huile essentielle d'amandes ameres
Reserver - Preparer la creme de calisson
Mettre l'eau avec le miel d'agrumes et 5 gde sucre
Chauffer 2 min/60°/vit3.
Ajouter la pate de calisson - Préparer l'appareil à calisson
Preparer 3 feuilles de gelatine dans de l'eau froide.
faire chauffer 200g de pate de calisson 2min/60/Vit 3
Ajouter les 3 feuilles de geltine ramollies et laisser tourner jusqu'à dissolution.
Reserver jusqu'au refroidissement complet
Incorporer délicatement la creme fouettée.
Mettre dans une poche à douille et réserver - Sortir les cages en chocolat du frigo encore dans le cercle et procéder au montage.
Mettre une couche de crumble de navette et tasser.
Une couche de compotée de clémentine
une couche de mousse de calisson
A l'aide d'un emporte piece du diametre du cercle , decouper un cercle dans la gelée de clémentine. Poser ce cercle surla creme de calisson.
Au centre mettre une queue de poire , de façon à simuler une méche de bougie
1/Preparer un appareil à navettes
2/réaliser une cage en chocolat
3/ préparation d'une compote de clémentine et un insert clémentine
4 / CREME DE CALISSON
5/ MONTAGE
Astuce
ce dessert peut etre réalisé en gateau familil à partager.multiplier les quantités.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Superbe recette,très originale avec des saveurs typiques de chez nous.BRAVO.J'ai donné 5 étoiles pour cette recette j'espère que mon vote a été pris en compte.
Martine Moranzoni ou Momar
Très joli dessert, respectant bien les spécialités de la région !!
FELICITATION POUR CETTE JOLIE RECETTE
Recette excellente faite avec une amie ayant un thermomix!!!!
Quelle inventivité! digne d'un grand chef!
Mille bravos pour cette recette exceptionnelle!
Excellente recette
Très clairement expliquée, facile à réaliser sans mauvaises surprises comme il arrive parfois dans les recettes.... Mes invités ont été bluffés !!! je la recommande vivement !!"Couvercle verrouillé"
Comment ne pas attribuer un 5 étoiles à une telle création artistique ?
Chapeau Bas !!!!
très jolie recette provençale.
superbe présentation. tout ce travail mérite bien ses 5 étoiles voir plus.
une des rares recettes sucrées! en plus beau resultat!!!
j'ai mis 5 etoiles j'espere que ça les à bien enregistré.
Bravo!
Une belle oeuvre d'art