thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 31.03.2017
modifié: 02.04.2017

Ingrédients

l'egg box

  • 12 oeufs
  • 4 asperges vertes
  • 1 bouquet coriandre fraîche
  • 1 bouquet aneth fraîche
  • 1 bouquet persil
  • 200 gramme huile neutre
  • 1 c. à café rase moutarde
  • 1 c. à café rase jus de citron
  • 60 gramme moules congelées décortiquées
  • 1 c. à soupe bombées vin blanc
  • 1 c. à café rase curcuma
  • 1 c. à café bombée raifort
  • 1 feuille d'algue "nori"
  • 50 gramme Parmesan
  • 320 gramme lait
  • 60 gramme POLENTA
  • 40 gramme crème fraiche entière

épicerie

  • sel marin
  • poivre noir, moulu
  • piment d'espelette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparer les oeufs
  1. Commencer par séparer les blancs des jaunes de 8 oeufs Il nous faudra:
    -4 blancs et 4 jaunes pour les omelettes
    -4 blancs pour les oeufs en neige
    -2 jaunes pour la mayonnaise
    -1 jaune pour la polenta
    -1 jaune pour la creme d'asperge

  2. Nettoyer les herbes et les asperges
  3. couper la tete des asperges et les réserver.
    Nettoyer la tige et couper en 4

  4. Nettoyer la moitié de chaque bouquet d'herbes.
    Garder la feuille d'un coté et conserver les tiges

  5. Faire cuire les oeufs durs, les omelettes , et les tiges d'asperges
  6. Mettre 1 litre d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Mettre le panier avec 4 oeufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    Poser le varoma , y mettre les asperges coupées
    Poser le plateau avec une feuille de papier sulfurisée mouillée dessus
    Battre 4 blancs d'oeufs en omelette avec sel poivre et piment d'espelette
    Cuire 14 minutes/varoma/vit2

    Préparer 4 jaunes d'oeufs en les battant en omelette

    Au bout d'1/4 d'heure, sortir l'omelette de blancs et mettre une nouvelle feuille de papier sulfurisé mouillée et l'omelette de jaunes .Poursuivre la cuisson de 5 min/varoma/vit2

    Prendre une feuille de papier sulfurisé et retourner tout de suite l'omelette blanche dessus et la détacher tres delicatement. Réserver

    A la fin de la cuisson, reserver les asperges avec les les tiges des herbes.

    Mettre les oeufs durs dans de l'eau tres froide et attendre le refroidissement complet avant de les écaler.Couper le haut de l'oeuf , enlever le jaune et reserver.

    Pour l'omelette de jaune, procéder de la meme façon qu'avec les blancs

  7. Preparer la mayonnaise
  8. Mettre dans lCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2 jaunes d'oeuf, 1 cc de moutarde, du jus de citron une pincéd de sel.
    Mettre le fouet . et lancer Vitesse 4.
    Sur le couvercle fermé , verser 200g d'huile tout doucement.
    Arreter le thermomix quand la mayonnaise est bien prise

  9. Preparer la garniture de moules
  10. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2 échalottes.
    Mixer 5s/vit5
    Aouter 1Og d'huile d'olive et faire cuire 2 min/90°/vit2
    Ajouter les moules ,1 cc de curcuma,1ccvin blanc
    Cuire 10 min/90°/vit2
    Laisser refroidir

    Une fois bien refroidi ajouter 2 cc bombées de mayonnaise

  11. Monter les blancs d'oeufs en neige
  12. Dans un bol bien propre et sec,mettre les 4 blancs d'oeuf du sel et du piment d'espelette .
    un coup de turbo
    Chauffer 7 minutes/70°/3,5
    En fin de cuisson pacer dans le varoma sur une assiette pour que les oeufs s'egouttent.

  13. Preparer le cupcake en trompe l'oeil
  14. preparer la polenta
    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le parmesan
    Mixer 10s/vit1O
    Ajouter le lait ,sel poivre et piment
    Chauffer 98°/3mi/vit3,
    Ajouter la polenta et un jaune d'oeuf
    Poursuivre la cuisson3min/98°/vit3
    Des que la polenta est epaisse verser dans des moules à cupcake en silicone
    Des que la plenta a durci, démouler, et creuser un trou au centre

  15. Preparer la creme d'asperge
    Fermer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Programmer la vitesse 7 Envoyer les tiges d'herbes reservées Ajouter les asperges cuites, 1 jaune,et 40g de creme.
    Mixer 5s/vitesse5
    Cuire 80°/3min/vit3
    Remplir kde cette préparation les cup cakes évidés

  16. ¨Preparation des têtes d'asperges
  17. Fermer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    lancer vit7 et jeter les tetes d'asperges

  18. Montage
  19. Montage de l'oeuf coque
    avec un pinceau , badigeonner l'oeuf de la mayonnaise restante. Tremperdans les fraines de sésame torrifiées et salées .
    Poser sur un coquetier delicatement
    Rempliir l'oeuf de la préparation de moules
    décorer avec des graines germées

  20. Montage du MAKI
    mettre une feuille de nori bien à plat
    Recouvrir de l'omelette blanche, puis de la jaune et enfin recouvrir de la mayonnaise d'herbes reservée.
    Rouler , tel un maki.
    Remettre au frais puis trancher délicatement

  21. Montage des cup cakes
    Récupérer la polenta remplie de creme d'asperge
    Mettre le blancs d'oeus montés dans une poche à douille et répartir sur les cupcakes en cachant le coeur coulant d'asperges
    parsemer des pointes d'asperges mixées et réservées , de facon à simuler des pistaches.

Astuce

Il est possible de réaliser ces recettes separement si on est pris par le temps

S'il reste de la mayonnaise aux herbes , il est possible de la mettre dans un sandwiche avec des crudités.

Comme nous n'utilisons pas la totalité des herbes fraiches , je congèle le reste . Elles seront encore plus faciles à réduire en poudre . Il ne restera plus qu'à les mélanger à une bonne huile d'oliveafin d'obtenir une pate d'herbes tres pratique pour colorer et parfumer un risotto.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

l'egg box

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?