Ingrédients
Mousse chocolat gingembre
- 300 g de chocolat noir
- 9 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 petite racine de gingembre
Compotée de poires au rhum
- 3 poires
- 10 g de beurre
- 1 jus de ciron
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 15 g de rhum brun
- Quelques copeaux de chocolat noir
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol et mixer 15sec/vit 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule pour bien faire descendre le chocolat en poudre dans le fond.
Faire fondre le chocolat 5mn/50°/vit2. On doit obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Programmer 1mn/vit 4 et verser les jaunes d'oeuf sur le chocolat fondu par l'ouverture du couvercle sur les couteaux en marche.
Raper un peu de gingembre frais sur cette préparation et mélanger 15sec/vit4. La quantité de gingembre rapé dépendra de la force que vous souhaitez donner au chocolat. Je vous invite à gouter votre préparation afin de trouver votre équilibre.
A l'arrêt de la minuterie réserver dans un grand saladier.
Bien laver et sécher le bol.
Mettre les blancs d'oeuf dans le bol avec une pincée de sel.
Donner une pression de Turbo afin d'éclater les blancs. Insérer le fouet et programmer 4mn/vit 4 pour monter les blancs en neige. Les blancs doivent être bien fermes. Si nécessaire rajouter un peu de temps.
Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'oeufs battus au chocolat puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, répartir la mousse dans des verrines et faire prendre au froid environ 2h.Eplucher les poires, les épépiner et les couper en petits cube. Les arroser du jus de citron.
Mettre le beurre en morceaux dans le bol et faire chauffer 3mn/100°/vit 2.
Ajouter les cubes de poires, le miel et le rhum et programmer 10mn/varoma/sens inverse/mijotage en otant le gobelet.
Réserver et laisser complètement refroidir.
Une fois la mousse bien prise au froid, ajouter sur le dessus une cuillère de fondant de poire.
Raper grossièrement du chocolat noir en copeaux et en parsemer le fondant.
Servir bien frais.
Mousse chocolat gingembre
Fondant de poires au rhum
Astuce
Cette mousse est assez ferme. Si vous souhaitez l'alléger d'avantage ajouter 2 blancs d'oeuf au moment de les monter en neige.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonne association
Mais coupé finement les poires sinon mélange écoeurant... Merci pour le partage
Perso pour la présentation j'ai d'abord mis la compotée de poires en dessous et mis la mousse au chocolat dessus. Le mariage des deux et très bon . Ma mousse était un peu compacte j'ai dû rater quelque chose en la faisant ou alors est ce dû au fait que j'ai pris du chocolat noir 70 %... A refaire
Délicieux!Par contre, comme d'habitude,je n'arrive pas à monter me blancs en neige bien fermes avec le thermomix...Si vous avez un truc je suis preneuse
vraiment délicieux pour ce début d'été
ok ....merci
Patricia
Et bien je n'ai pas eu de problème... Mais les oeufs n'étaient pas très gros.Au pire pour être certaine montes en 5 et 4 après pour plus de sécurité. Mais je l'ai fait deux fois et c'était bon...
STP Fabrice ...peut on monter les 9 blancs en 1 seule fois ....je pensais que c'etait 6 au maximum...merci
Patricia
ça donne envie de déguster
bon travail
Elisabeth
enregistré dans mes recettes humm!
ne change rien Fabrice ,jute en lisant la recette j'en ai l'eau à la bouche
amicalement françoise
hummmmm j'en bave d'avance mdr !! Ce dessert doit être à tomber avec cette association de saveur choco poire/gingembre/rhum
Are you sure to delete this comment ?