thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
55min
Temps total
1h 40min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Chantilly à l'andouille

  • 250 gramme crème liquide entière
  • Peau de l'andouille

Pâte à choux au graines de sarrasin

  • 150 gramme d'eau
  • 50 gramme Beurre demi-sel
  • 80 gramme farine de blé
  • 50 gramme Graines de sarrasin
  • 1 pincée sel marin
  • 2 oeufs

Garniture

  • 2 pommes
  • 20 gramme beurre
  • 20 gramme sucre

Compotée d'oignons

  • 200 gramme oignons
  • 20 gramme beurre doux
  • 20 gramme miel
  • 1 c. à café rase vinaigre balsamique

Montage

  • 10 gramme beurre doux
  • 200 gramme d'andouilles

Facultatif : gelée de trognons de pommes

  • 2 trognons de pommes
  • 100 gramme sucre
  • 300 gramme d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Chantilly
  1. Mettre la crème liquide entière dans le bol avec la peau de l'andouille, règler 3mn/100°/vit 1.

    Laisser refroidir la préparation dans un récipient au frais et laver le bol.
  2. Pâte à choux
  3. Allumer le four, fonction "grill"

    Mettre l'eau et le beurre dans le bol puis mixer 5mn/100°/vit 1.

    Ajouter la farine et mélanger 1mn/100°/vit 4 sans le gobelet.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule pour faire redescendre la farine au fond du bol et mixer à nouveau 1mn/100°/vit 4.

    Pendant ce temps, faire torréfier les graines de sarrasins, 5mn/ sous le grill au four. puis laisser refroidir - réserver. Régler le four à 150°. Transvaser dans un récipient la pâte pour la faire refroidir, et nettoyer le bol.
  4. Garniture du Tro Breiz
  5. Peler les pommes finement pour en conserver des fines lamelles de peau. Réserver peau et trognons.

    Couper la chair des pommes en cubes de 0,5 sur 0,5cm. Mettre les cubes de pommes dans le bol, avec le beurre et le sucre. Mélanger 5mn/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" , sans gobelet.

    Pendant ce temps, mettre les pelures de pommes dans un récipient hermétique avec une cuillère à café de sucre, fermer et secouer pour bien répartir le sucre sur les pelures de pommes.

    Etaler les pelures de pommes sur une plaque de cuisson et mettre 20mn à 150° au four. A la fin de la cuisson, laisser refroidir sur la plaque pui réserver.

    Lorsque la chair des pommes est cuite dans le bol, la réserver. Laver le bol.
  6. Compotée d'oignons
  7. Mettre les oignons couper en deux dans le bol. Mixer 5sec/vit5. Racler les parois, puis ajouter le beurre,le miel et le vinaigre balsamique. Régler 8mn/120°/Sens de rotation"Sens de rotation" sans le gobelet puis réserver les oignons et nettoyer le bol.

    Reprendre la pâte à choux froide, et la mettre dans le bol, mettre sur Vit ( et jeter les oeufs dans le bol un à un toutes les 10 secondes. Racler les parois, et remettre 8 sec/ pour avoir un mélanger homogène. Ajouter une c. à soupe de graines de sarrasin torréfiées dans le bol et mélanger 10 sec/vit 2,5. S'assurer que les graines soient bien reparties dans la préparation.

    Allumer le four 200°

    Mettre la préparation en poche en douille. Beurrer des cercles à tartelettes. Coucher la pâte en anneau à l'intérieur dans cercles à tartelettes. Dorer la pâte à l'aide d'un mélange d'un jaune d'oeuf + 1 c.à café d'eau au pinceau.

    Saupoudrer la pâte de quelques graines de sarrasins.

    Enfourner 15mn à 200°.
  8. Montage
  9. Prendre la crème chantilly à l'andouille, saler et poivrer et la mettre dans le siphon à chantilly. Ajouter le gaz pour faire la chantilly.

    Couper l'andouille en petits dés.

    Montage du Tro Breiz : couper les choux en 2, mettre l'andouille en morceaux au fond. Ajouter les cubes de chairs de pommes dessus. Refermer le choux, mettre sur l'assiette.

    Pour le gelée de trognons de pommes au fond de la verrine. Mettre les trognons dans le bol, avec 300gr d'eau, 100gr de sucre et régler 30mn/120°/vit 1.

    Faire des quenelles de confit d'oignons et disposer sur l'assiette. Mettre un peu de gelée au fond de la verrine et ajouter la chantilly dessus, ainsi que des batonnets de pommes séchées. ET émietter des morceaux de pommes séchées sur l'assiette.

Astuce

la gelée de trognons de pommes est facultative...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Paris Brest revisité : Le Tro Breiz

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?