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Temps de préparation
1h 20min
Temps total
1h 28min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Sorbet de chocolat noir

  • 5 gramme glucose, facultatif
  • 10 gramme cacao en poudre
  • 120 gramme sucre, 45
  • 45 gramme Chocolat noir 72%

Sablé de Blé noir

  • 25 gramme graines de sarrasin décortiquées
  • 25 gramme Beurre demi-sel
  • 25 gramme sucre, 2g
  • 1 pointe de couteaux levure chimique
  • 20 gramme farine de blé
  • 20 gramme farine de sarrasin
  • 1 jaune d'oeuf

poires pochées à la Badiane, vanille et cardamome

  • 2 poires
  • 3 étoiles de badiane
  • 2 graines de Cardamome écrasées
  • 1 bâton cannelle
  • 250 gramme sucre
  • 2 litres eau
  • 1 bâton vanille

couverture chocolat des poires pochées

  • 100 gramme Chocolat noir 72%

Meringue sur les poires

  • 3 blancs d'œufs
  • 60 gramme sucre
  • 1 pincée sel marin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La veille, préparer le sorbet de chocolat noir
  1. mettre le glucose, le cacao, l'eau et le sucre dans le bol 8mn/100°/vit1. Puis programmer 3mn/vit 2 et incorporer le chocolat en petits morceaux à travers le couvercle. laisser refroidir et débarrasser dans des bacs à glaçons (bacs à morito en longueur éventuellement) avant de placer au congélateur.

  2. Torréfier les graines de sarrasins
  3. Mettre les graines de sarrasin sur une plaque pour le four, et faire torréfier les graines 4mn, sous le grill en vérifiant qu'elles dorent bien. Réserver.

  4. Pocher les poires
  5. Mettre les 2 litres d'eau dans le bol et ajouter la badiane, la vanille fendue en deux,la cardamome et les 250 gr de sucre. Mettre à chauffer 6mn/varoma/vit 1.

    Pendant ce temps, peler les poires. Les mettre dans le panier, poser le panier dans le bol et enrober les poires d'eau sucrée, et faire chauffer pendant 20mn/varoma/vit 2. Vérifier en fin de cuisson que les poires soient bien cuites, en enfonçant la pointe d'un couteau sans résistance. Faire égoutter les poires en posant le panier sur une assiette et faire refroidir au frais. Laver et bien sécher le bol.

  6. Biscuit au blé noir
  7. Mettre dans le bol, le beurre, le sucre, la levure, la farine de blé et la farine de sarrasin. Mixer 10 sec/vit 6, lorsque le mélange est sableux, ajouter le jaune d'oeuf et mixer 5 sec/ vit 6, s'assurer que le mélange soit bien fait. Puis programmer 5 sec/vit 3 et incorporer les graines de sarrasin torréfiées. Réserver au frais 20mn. Puis étaler la pâte sur 1/2 cm et faire cuire 8mn à 180° au four.

  8. Montage des poires pochées
  9. Couper les sablés avec un emporte pièce un peu plus grand que les poires. Les mettre au centre de l'assiette de présentation. Mettre dans le bol, les 100gr de chocolat, mixer 5 sec/vit 10, puis faire fondre 4mn/ Vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Mettre un peu de chocolat au centre du biscuit.

    Reprendre les poires refroidies, les évider avec un vide-pomme, poser chacune d'elles au centre du biscuit sur le chocolat. Enrober les poires avec le chocolat fondu. Prendre la préparation du sobet qui est au congélateur et en couper des morceaux afin de remplir le coeur des poires. Remettre au congélateur le temps de faire la meringue.

  10. Meringue autour des poires
  11. Mettre dans le bol bien propre et sec, les 60gr de sucre, mixer 8 sec/vit 10. Reserver le sucre. Mettre les blancs dans le bol. avec la pincée de sel. Mixer 2 sec / Turbo. Ajouter le fouet et monter les blancs 50°/6 mn/vit3,5, lorsque les blancs sont bien montés, augmenter la vit à 4 et ajouter progressivement le sucre glace.

    Mettre en poche à douille cannelées, et enrubanner les poires. puis les dorer au chalumeau.

    Et régalez vous !

Astuce

Vous pouvez utiliser le jus de cuisson des poires pour en faire une réduction qui peut servir à la déco, mais aussi à sucrer des yaourts, ou autres desserts. conserver alors 500 gr d'eau parfumée, ajouter 250gr de sucre et chauffer 30mn/ varoma/ vit1. Vérifier le sirop, continuer la cuisson si ce n'est pas assez sirupeux.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Poires pochées meringuées à la Badiane, Vanille et Cardamome au coeur de chocolat sur biscuit de blé noir - Thermostars

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