thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5
Temps de préparation
35min
Temps total
1h 20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Piperade

  • 100 g oignons
  • 250 g poivrons rouges
  • 250 g tomate
  • 1 c. à soupe miel
  • 1 c. à café rase piment d'espelette
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à café bombée sucre en poudre

Omelette aux pommes de terre

  • 200 g pommes de terre chair ferme
  • 6 oeufs
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 2 l eau froide
  • 4 œufs de cailles

Pâte d'olives noires

  • 100 g d'olives noires à la grecque dénoyautées
  • 1 c. à soupe huile d'olives

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Cuisson des pommes de terres et monder les tomates
  1. Eplucher les pommes de terres.
    Mettre les pommes de terres en morceaux dans le bol et mixer 4 sec, vit 6. Les mettre dans le panier de cuisson. Rincer son bol et mettre 2 litres d'eau froide, ajouter du sel et mettre à cuire. 5 mn, varoma, vit 2.
    Pendant ce temps, retirer le pédoncule des tomates et faire une croix à l'opposé avec une pointe de couteau. Et huiler des feuilles de films alimentaires et les poser dans un coquetier et casser un oeuf de caille dedans puis rabattre le film alimentaire et le fermer en tournant. Faire de même pour les autres oeufs. A la sonnerie mettre les tomates sur les pommes de terre, et remettre à cuire 5mn, varoma, vit 2. ATTENTION à 1,5 mn de la fin de cuisson, jeter les films alimentaires avec les oeufs de cailles par l'orifice pour qu'ils cuisent dans l'eau bouillante.
    Rafraichir les oeufs de cailles mollets délicatement dans de l'eau froide, ainsi que les tomates. Laisser les pommes de terre égoutter.
    Retirer la peau des tomates. Réserver.
  2. Faire la Piperade
  3. Mettre les oignons dans le bol, mixer 3 sec, vit 5. Rabattre les oignons au fond du bol et faire revenir 4mn, 120°, Sens de rotation"Sens de rotation" ,vit1.
    Pendant ce temps couper le poivron rouge en lanière de 3 cm de long environ.
    A la fin de la cuisson des oignons, ajouter les poivrons et faire revenir 5mn, varoma, Sens de rotation"Sens de rotation" , vit1.
    Ajouter les tomates mondées, le miel, les 2 gousses d'ail préssées, le piment d'Espelette, sel, poivre.
    Mettre à cuire, 5mn, varoma, Sens de rotation"Sens de rotation" , vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
    Goûter ! et ajuster l'assaisonnement, si nécessaire.
    Faire égoutter la préparation en conservant le jus.
    Mettre le jus dans le bol et mixer 5 sec vit 8. Puis si nécessaire, laisser réduire le jus 5mn, 100°, vit 2. Cette réduction nous servira pour la déco de notre assiette, ou dans une saucière.
  4. Faire l'omelette aux pommes de terre
  5. Mettre les 6 oeufs dans le bol, mixer 5 sec, vit 6. Ajouter les morceaux de pommes de terre cuits, et mixer 2 sec, vit 7.
    Découper du papier sulfurisé à la taille du fond du varoma et un autre morceau à la taille du fond du varoma.
    Prendre un récipient qui va tenir dans le fond du varoma, le plus plat possible mais avec rebord. Mettre le papier sulfurisé au fond de ce plat et verser un peu de la préparation omelette. Mettre le papier sulfurisé au fond du plateau vapeur et verser le reste de la préparation. Il faut que les 2 couches aient la même hauteur.
    Faire cuire 20 mn, Varoma, vit 2.
    Retourner les 2 couches sur une ou 2 planches à découper.
    Détailler 8 cercles, et remettre les chutes d'omelette dans le bol, mixer 5 sec, vit 6.
    On utilisera les chutes mixées pour mettre au fond de nos cercles pour demarrer les millefeuilles.
  6. Pâte d'olives noires
  7. Mettre les olives noires et l'huile d'olives, dans le bol et mixer 6 sec, vit 7. pour obtenir une pâte d'olives noires.
  8. Montage des omelette au olives noires
  9. Mettre le cercle dans les assiettes, déposer une couche d'omelette mixée, une couche de piperade, une couche d'omelette découpée encercle, une couche de piperade, une couche d'omelette et on termine par la pâte d'olives noires.
    On décore l'assiette avec notre réduction de piperade !
    Et on déguste, chaud, tiède ou froid...

Astuce

Nous n'avons pas de perte d'omelette, car nous utilisons les chutes d'omelette pour les mixer et assurer des couches du fond de nos cercles !
Nous pouvons utiliser les épluchures de poivrons rouges, de tomates, d'oignons pour les faire infuser pour des soupes ou bouillons. On prendra soins de les filtrer naturellement avant de servir la soupe. Ou de les mettre dans une gaz au préalable.
Si on utilise des olives non dénoyautées, on peut aussi faire infuser les noyaux dans une crème liquide entière chaude pour en faire une chantilly à l'olive noire.

On peut varier les plaisirs en mettant un peu d'épinard ou oseille à la place des pommes de terre dans l'omelette. Elaborer à la place de la piperade, une couche de fromage frais et sardines mixés, ou ratatouille égouttée, ou chèvre tomates séchées...
Cette omelette peut être aussi garnie et roulée ensuite façon wraps !
La pâte d'olives noires peut être utilisée dans des pâtes, sur des toasts

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?