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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La brioche

  • 110 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 250 g de farine
  • 12 g levure fraiche ou 3 càc.de déshydratée
  • 1 œuf

La crème pâtissière (180gr)

  • 250 g de lait
  • 25 g de farine
  • 1 oeuf +1 jaune
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 35 g de sucre en poudre

Le crumble

  • 200 g de farine
  • 100 g cassonade
  • 120 g de beurre FROID

Garniture

  • 1 pomme ou
  • 1/2 bocal d'abricots
  • sucre glace

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La brioche
  1. Mettre dans le bol le lait, le beurre, le sucre, le sel 5mn/60°/vit1.Ajouter le reste des ingrédients 10mnMode pétrinMettre la pâte dans un plat couvrir et laisser gonfler 2h Pendant ce temps faire le crumble et la crème. 


     


     


     

  2. La crème pâtissière:


    mettre tous les ingrédients dans le bol puis 7mn/90°/vit4.puis 5sc/vit9


     


     


     


     

  3. Le crumble :


    Mettre tous les ingrédients dans le bol puis 2mn/Mode pétrin. Mettre au frigo


     


     


     


     

  4. Au bout de 2h dégazer la pâte et la mettre dans un plat de 22cm sur 5 cm de haut et laisser à nouveau reposer 1h.Préchauffer le four 180°,étaler 180 g de crème pâtissière sur la pâte, ajouter la pomme coupé en tranche ou des demi abricot,et finir par le crumble


    enfouné 40 minutes laisser bien refroidir,saupoudrer de sucre glace.


     


     


     


     


     


     


     


     


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Placek a la crème, Pommes ou Abricots

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Mes commentaires

  • 8. avril 2017 - 18:21
    4.0

    Très bon, je me suis basée sur les conseils de Hermance 51 pour la levure.... une réussite
    Merci

  • 15. janvier 2016 - 08:28
    5.0

    testez et approuvez par toute la tribu! merci poour cette recette!

  • 12. octobre 2015 - 14:19
    4.0

    Bonne recette.... Cela change du chinois et de la brioche traditionnelle. J'ai effectivement fais fondre ma levure de boulanger à 37° avec le lait pendant 2 min, puis 1 min30 avec le beurre, le sucre et le sel

  • 2. mars 2015 - 18:13
    5.0

    véritable placek polonais, digne de celui que j'achète à la patisserie polonaise, et quel gain de temps par rapport à la recette originale, et beaucoup moins sec! vraiment excellent, merci mille fois pour le partage!!

  • 3. novembre 2014 - 11:10
    5.0

    Comme je le disais sur mon message précédent,  attention avec la levure boulanger, il faut le faire différemment.  Mais c'est une tuerie cette recette,  le meilleur placek que j ai jamais mangé !! Meilleur que chez le pâtissier.  Merci beaucoup pour cette recette.  

  • 2. novembre 2014 - 12:20
    5.0

    Effectivement je suis d' accord avec  stephmou,  la pâte lève quasi pas,  je pense que 60 degrés avec la levure boulanger ça empêche de lever correctement,  j ai donc recommencé et fait levure et lait à 37 degrés à 2 mn 30 et j ai ajouté le reste des ingrédients direct sans faire 60 degrés à 5 mn et c est beaucoup mieux ,  je reviens pour laisser mon avis tmrc_emoticons.-)

  • 24. septembre 2014 - 09:47
    5.0

    Super bon !

    Recette suivie à la lettre, la pâte a bien gonflé, je l'ai même étalée dans un plat de 30 cm de diamètre !

    Dessert hier soir et petit déjeuner ce matin, on se régale !

    Merci pour cette recette et bonne journée!

  • 16. juillet 2014 - 19:38
    4.0

    Très bon et surtout pas du tout étouffant mais au final ça se rapproche beaucoup plus d'un gâteau que d'une brioche.....donc plus adapté au goûter qu'au petit déjeuner ,enfin question de goût .

    La pâte a bien levé mais le crumble est peut être un peu épais,en tout cas ensemble agréable.

       merci pour  ce partage .

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

  • 4. juillet 2014 - 11:57
    5.0

     Voici le mien. La pâte a bien monté !

     C'est succulent

  • 24. mai 2014 - 18:55

    Je viens de réaliser cette recette,j'ai tous suivie à la lettre et ma brioche n'a pas monter!!!

    Steph