Ingrédients
- La génoise 4 œufs 120 g de sucre 30 g de farine 70 g de maïzena 1 pincéede sel 10 g de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique La crème mousseline 400 g de lait 60 g de farine 2 œufs entiers + 2 jaunes 35 g de liqueur de framboise 70 g de sucre semoule 200 g de beurre pommade Pour le sirop -100 g d’eau -125 g de sucre -25 g de liqueur de framboise Pâte d’amande 200 gr de sucre en poudre 200 gr d'amandes émondées ou de poudre 2 blancs d'œufs 1/2 Cac d'extrait d'amandes amères colorant alimentaire rouge Pour le décor -800 g de fraises ou -400 g de fraises et 400 g de framboises
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
la génoise: Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre
Régler 15 minutes à 37° vitesse3Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute
Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson)
La crème mousseline: Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler2mn/vit 4
Le sirop: mettre l’eau et le sucre dans le bol régler 3mn/70°/vit 4 ajoutez la liqueur après refroidissement.
La pâte d'amande: verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9. Réserver dans un bol.
Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec vit 10.
Ajouter le sucre et mixer 10 sec à vit 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'œufs et l'extrait d'amandes amères, et le colorant.
mettre la pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l'utiliser, pour l’aplatir mettre entre deux papier sulfurise et étaler au rouleau.Le montage :
Coupez la génoise en 2.
placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop, sur un moule a charnièrePlacez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) .Et au milieu mettre les fraise entière (si vous ne mettez que des fraise).
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.Disposez les framboises, ou les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.
Imbibez la 2eme moitié de génoise.
Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.
Mettre au frais au minimum 6h.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Toujours un régal 😋😋😋😋😋😋😋😍😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
bonjour jojo je suis a la rechercher de ta recette de creme patissiere merci de ses bonne recette"Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé" cathia
Très beau gâteau. Mais j'ai raté la crème mousseline car la crème patissière était tiède. J'au rai dû attendre qu'elle soit complètement refroidie. A la dégustation, c'était assez compact.
Quant à la pâte d'amande, pour moi aussi elle était trop collante, inutilisable. Au vu d'autres recettes, j'en déduis qu'il y a trop de blanc d'oeuf (Je vais rajouter 50 gr de poudre d'amande).
J'ai donc fait un miroir framboise.
Ceci dit, au goût ce fraisier était joli et très bon .
Très bonne recette!
Je l'ai testé pour pâques. J'ai fait un glaçage miroir, car je n'aime pas trop la pâte d'amande.Tout le monde était ravi !!
Merci beaucoup.
merci pour la recette , l'ai testé la semaine elle a été bien acceulli !
Coucou j avais une appréhension pour la mousseline mais finalement le résultat est parfait. Je n ai mis que 150gr de beurre et je pense que la prochaine fois je mettrai 100gr😁
merci pour la recette
Refait et cette fois-ci, avec des framboises 😊
Toujours très bon "Vitesse mijotage"
Et ..très apprécié 👍❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très déçu,la génoise ça va,mais le reste non.....
J'avais fait ce fraisier en Mai 2011 (6 ans déja)Il avait fait l'unanimité
Refait hier, pour un Anniversaire
une pure merveille
Le temps passé à le réaliser en vaut vraiment la peine
Servi avec un coulis de fraises "Momo"
Merci encore Jojo ..Si j'avais pu, j'aurais remis 5 étoiles et même davantage
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour cette recette.Très bon fraisier.
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