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Temps de préparation
30min
Temps total
50min
Portion
10 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 12.12.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • La génoise 4 œufs 120 g de sucre 30 g de farine 70 g de maïzena 1 pincéede sel 10 g de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique La crème mousseline 400 g de lait 60 g de farine 2 œufs entiers + 2 jaunes 35 g de liqueur de framboise 70 g de sucre semoule 200 g de beurre pommade Pour le sirop -100 g d’eau -125 g de sucre -25 g de liqueur de framboise Pâte d’amande 200 gr de sucre en poudre 200 gr d'amandes émondées ou de poudre 2 blancs d'œufs 1/2 Cac d'extrait d'amandes amères colorant alimentaire rouge Pour le décor -800 g de fraises ou -400 g de fraises et 400 g de framboises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. la génoise:                                                                                                           Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre
    Régler 15 minutes à 37° vitesse3
     

    Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute

    Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson)

    La crème mousseline:                                                                                 Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol et régler 7mn/90°/vit 4. À l’arrêt de la minuterie mixer 5secondes/vit 9 : on doit obtenir une crème épaisse sinon recuire. Insérer le fouet, ajouter le beurre pommade en morceaux et régler2mn/vit 4 

    Le sirop:                                                                                                                                                                                                                                 mettre l’eau et le sucre dans le bol régler 3mn/70°/vit 4  ajoutez la liqueur après refroidissement.  

    La pâte d'amande:                                                                                                  verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec. à vitesse 9. Réserver dans un bol.
    Mettre les amandes dans le bol mixer 50 sec vit 10.
    Ajouter le sucre et mixer 10 sec à vit 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'œufs et l'extrait d'amandes amères, et le colorant.
    mettre la pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l'utiliser, pour l’aplatir mettre entre deux papier sulfurise et étaler au rouleau.                                                                                                                                                                                                                                                                     

    Le montage :
    Coupez la génoise en 2.
    placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop, sur un moule a charnière
     

    Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) .Et au milieu mettre les fraise entière (si vous ne mettez que des fraise).
    Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.

    Disposez les framboises, ou les fraises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.

    Imbibez la 2eme moitié de génoise.

    Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.

    Mettre au frais au minimum 6h.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Fraisier

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Mes commentaires

  • 8. juin 2020 - 22:28
    5.0

    Servi avec un coulis de fraises 🤗
    Toujours un régal 😋😋😋😋😋😋😋😍😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 20. août 2019 - 09:40

    bonjour jojo je suis a la rechercher de ta recette de creme patissiere merci de ses bonne recetteCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" cathia

  • 7. septembre 2018 - 20:28
    4.0

    Très beau gâteau. Mais j'ai raté la crème mousseline car la crème patissière était tiède. J'au rai dû attendre qu'elle soit complètement refroidie. A la dégustation, c'était assez compact.

    Quant à la pâte d'amande, pour moi aussi elle était trop collante, inutilisable. Au vu d'autres recettes, j'en déduis qu'il y a trop de blanc d'oeuf (Je vais rajouter 50 gr de poudre d'amande).
    J'ai donc fait un miroir framboise.

    Ceci dit, au goût ce fraisier était joli et très bon Wink.

  • 2. avril 2018 - 20:39
    5.0

    Très bonne recette!Big Smile
    Je l'ai testé pour pâques. J'ai fait un glaçage miroir, car je n'aime pas trop la pâte d'amande.Tout le monde était ravi !!
    Merci beaucoup.

  • 24. mars 2018 - 11:40

    merci pour la recette , l'ai testé la semaine elle a été bien acceulli !

  • 7. février 2018 - 14:06
    5.0

    Coucou j avais une appréhension pour la mousseline mais finalement le résultat est parfait. Je n ai mis que 150gr de beurre et je pense que la prochaine fois je mettrai 100gr😁
    merci pour la recette

  • 10. octobre 2017 - 21:46
    5.0

    Refait et cette fois-ci, avec des framboises 😊

    Toujours très bon Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"
    Et ..très apprécié 👍❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 23. mai 2017 - 09:51
    1.0

    Très déçu,la génoise ça va,mais le reste non.....

  • 5. mai 2017 - 14:04
    5.0

    J'avais fait ce fraisier en Mai 2011 (6 ans déjaTongueWink)Il avait fait l'unanimitéLove
    Refait hier, pour un Anniversaire Party

    une pure merveilleLove
    Le temps passé à le réaliser en vaut vraiment la peine Smile
    Servi avec un coulis de fraises "Mo
    mo" Cool
    Merci encore Jojo ..Si j'avais pu, j'aurais remis 5 étoiles et même davantageLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

  • 16. avril 2017 - 20:28

    Merci pour cette recette.Très bon fraisier.