Ingrédients
Profiteroles au chocolat
La glace à la vanille
- 350 gramme lait
- 100 gramme crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 gramme sucre en poudre
- 1 gousse vanille
- 1 pincée sel
La pate à choux
- 150 gramme eau
- 80 gramme beurre doux
- 120 gramme farine de blé
- 2 c. à café bombée sucre en poudre
- 1 pincée sel
La sauce chocolat
- 125 gramme chocolat noir
- 40 gramme sucre en poudre
- 70 gramme crème liquide
- 50 gramme lait
La chantilly
- 400 gramme crème liquide
- 40 gramme sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Fendre une gousse de vanille.
Mettre 350 grammes de lait, 100 grammes de crème fraîche épaisse, 3 jaunes d'œuf,100 grammes de sucre en poudre et 1 pincée de sel dans le Cuire 7 min/90°C//vitesse 2.
Transvaser dans des bacs à glaçons
Mettre au congelateur 12 heures minimum.
Au bout de 12 heures mettre les cubes dans
Pulvériser 20 sec/vitesse 9 et mélanger 30 sec/vitesse 6 en vous aidant de la spatule du Thermomix.
Réserver au congélateur. - Ajouter 125 grammes de chocolat noir à 70% dans le et pulvériser 5 sec/vitesse 10.
Ajouter 40 grammes de sucre en poudre dans le et mélanger 5 sec/vitesse 2.
Ajouter 70 grammes de crème fraîche liquide et 50 grammes de lait dans le Cuire 10 min/90°C/vitesse 2.5.
réserver - Mettre la creme froide et le bol dans le congélateur pendant 15 minutes.
Ajouter 40 grammes de sucre en poudre dans le et pulvériser 15 sec/vitesse 9.
Ajouter le fouet.
Ajouter 400 grammes de crème fraîche liquide Très froide dans le .
Commencer à vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu’à la vitesse 4 qui doit être obtenue à 1mn.
Mélanger 2 min/vitesse 4. - Ajouter 150 grammes d'eau, 80 grammes de beurre, 1 pincée de sel et 2 cuillères à café de sucre en poudre dans le Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.
Ajouter 120 grammes de farine dans le et mélanger 20 sec/vitesse 2.
Retirer le et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Tapisser une plaque de cuisson.
remettre le sur son socle.
Mélanger 5 sec/vitesse 5.
Ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur le couteaux en marche.
Mélanger 30 sec/vitesse 5.
Avec une poche à douille ou une cuillère faire des petits tas sur la plaque de cuisson en les espaçant de 5 - 7 centimètre.
Mettre dans le four pendant 22 min à 200°C.
Eteindre le four, ouvrir la porte pendant 10 minutes pour laisser secher la pate. Puis sortir les chouquettes du four. - Couper le choux en 2, mettre une petite boule de glace à l'intérieur, et remettre les chapeaux. Mettre le chocolat chaud ou tiède dessus puis la chantilly entre les choux
La glace à la vanille
La sauce chocolat
La chantilly
La pate à choux
le montage
Astuce
Vous pouvez préparer les éléments la veille et réchauffer la sauce chocolat au micro onde pendant 20 secondes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonnes et gourmandes
très bonne recette , facile à faire , excellent dessert.
à refaire...
parfait
Ne pas oublié de mettre les 3 oeufs dans la pâte à choux
Marlou38
Oups pour la pate à choux il faut 3 oeufs moyens
Thermomix l'ami des papilles et du temps
Bonjour,
Il manque le nombre d'oeufs dans la recette de la pâte à choux
FELICIE37ésolée un oublie, je les reintégrée à la recette, bon appétit
Thermomix l'ami des papilles et du temps
Elle est où la recette de la pâte à chou ?
A faire sans tarder
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