Ingrédients
- 1 litre de lait, (peut-être remplacé par du lait d'avoine, c'est délicieux aussi)
- 80 gde sucre dont 20 g de sucre vanillé thermomix (donc 60 g + 20 g)
- 180 g de riz rond, blanc
- Facultatif : Des raisins secs, du caramel liquide, de la canelle
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 28 à 30 minutes (selon que le lait sort du placard ou du frigo), 100°,"Vitesse mijotage" "Sens de rotation" .
Ne pas mettre le gobelet, mais vous pouvez poser le panier sur le couvercle pour éviter les débordements (ou cuire 5min de plus à 90° seulement)
A la sonnerie, verser dans un grand récipient en verre de préférence.
Laisser tiédir avant de déguster. Peut aussi se consommer froid et se conserve au réfrigérateur 48H maximum (le "sous-vide" permet une conservation de 4 à 5 jours).
"Vitesse mijotage" Si vous l'aimez au caramel : Répendre du caramel liquide au fond du récipient avant de verser le riz au lait
"Vitesse mijotage" Si vous l'aimez aux raisins secs : Verser des raisins secs en pluie dans le bol du thermomix juste aprés l'arrêt de la cuisson, remuer avec la spatule puis verser dans le récipient en verre. Les raisins secs gonfleront naturellement dans le riz au lait encore brûlant.
"Vitesse mijotage" Si vous l'aimez à la cannelle : Saupoudrer le riz au lait déjà versé dans le récipient avec de la cannelle en poudre.
Ces 3 options sont éventuellement cumulables. On peut aussi remplacer les raisins sec par des abricots secs en lamelles, par exemple ... , le sucre vanillé par du sucre au zeste de clémentines ou citron, etc ...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
j'ai voulu essayer à 100° catastrophe dans la cuisine il y en avait partout mes parents n'était pas content après moi. J'ai continuer à 90°
Nous avons trouvé le riz au lait trop compact et pas assez sucré.
Recette testée aujourd'hui!! Et super!!! Perso j'ai cuit 35 minutes à 90 degrés pour éviter tout risque de débordements..a refaire sans hésiter 🙂
Parfait.Merci
J’ai suivi la recette à la lettre, et j’ai mis au fond du sirop d’erable. Le résultat est parfait. Merci!
Testée ce jour. La consistance est impeccable. J'ai mis du lait entier et fait 4 pots avec du raisin, 4 pots avec de la cannelle et 2 pots nature. Hâte de gouter.
Très bonne recette!!! Rien changé
La consistance est parfaite pour moi ! 30mn a 90° puis 5mn a 100° En ajoutant le sucre !
J’ai suivi à la lettre, le fiant aux nombre d’etoiles... j’avoue que j’ai été déçue : assez compact et ´sec’...
J'ai suivi la recette de feistell sans mettre de raisins car nous n'aimons pas. Par contre j ai mis de l'extrait de vanille et le résultat est trop top. C'est excellent. Bravo
Voici ma « procédure » suite aux autres commentaires et à une petite recherche sur le net :
La veille, faire massérer 60g de raisins secs dans 3 cas de rhum.
Faire chauffer 1L de lait et 160g de riz rond pendant 30 minutes à 90°C"Vitesse mijotage" . Panier sur le couvercle, pas de débordement (TM31).
Puis rajouter 60g sucre et un sachet sucré vanillé (apparemment attendre de mettre le sucre permettrait de mieux faire chauffer le lait). Insérer le fouet, poser le panier sur le couvercle et cuire 12 minutes à 100°C "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" .
Enfin, ajouter les raisins macérés. Mélanger une minute "Sens de rotation" "Vitesse mijotage" .
Verser dans les ramequins. Le lait est devenu bien crémeux et le riz moelleux.