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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
0 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 gramme sucre
  • 75 gramme de maïzéna
  • 1 paquet levure`
  • sel
  • zeste d'oranges râpé

Ganache chocolat

  • 500 gramme chocolat noir
  • 300 gramme lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse vanille
  • 1 pincée sel (facultatif)

Caramel au beurre salé

  • 20 gramme Glucose liquide
  • 150 gramme sucre poudre
  • 160 gramme crème entière liquide
  • 50 gramme beurre salé

Glaçage mirroir au chocolat

  • 40 gramme cacao
  • 110 gramme sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • 75 gramme d'eau

Complément garniture

  • 1 paquet crêpe dentelle

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Génoise
  1. prechauffer le four a 180°

    inserer le fouet et mettre les Oeufs et le sucre

    programmer 15mn / 37° / vit3

    ~

    ajouter la maïzena et la farine et la levure et régler 1mn / vit1

    verser sur une plaque et cuire 6 à 8 mn a 180°

    ASTUCE : À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min avant de le garnir de la crème de votre choix.

  2. ganache chocolat (préparer 2 jours avant)
  3. Faire une creme anglaise

    Verser la creme chaude sur le chocolat casse en 3 fois en mélangeant par le milieu

    monter 300g de chantilly et mélanger le tout doucement

    mettre au frais minimum 1 à 2 jour

     ~ 

    etaler sur la génoise 

  4. Caramel au beurre salé
  5. à la casserole, faire le caramel avec le sucre et le glucose

    en parallele, chauffer la creme

    verser le caramel sur la creme et remuer

    eteindre le feu et ajouter le beurre

    mettre dans un flacon

    etaler sur la genoise

    émietté de la crêpe dentelle et etalé sur le caramel

    roulé la genoise

  6. Glaçage mirroir au chocolat
  7. chauffer l'eau et le sucre a 103°

    rajouter le cacao et remuer

    ajoutet la gélatine prealablement ramolli dans de l'eau froide quelques minutes

    attendre que le glaçage refroidisse avant de le verser sur la buche

    mettre au frais pour figer le glaçage

    ~

    vous pouvez maintenant décorer à votre gré la buche. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Special fetes - Buche de noel au chocolat et caramel au beurre salé avec glaçage mirroir au chocolat

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Mes commentaires

  • 28. décembre 2014 - 19:14
    2.0

    Je ne valide pas, la génoise est pas terrible, il manque des indications...la ganache est trop dure au bout de deux jours donc à réchauffer pour la mettre sur la génoise... pour autant même si je ne souhaite pas la refaire, les invités ont aimé...Je n'ai pas fait le miroir.

  • 26. décembre 2014 - 22:47
    1.0

    Malgré la photo manquante, j'ai quand même voulu tenter cette buche car je la trouvai original, elle était bonne mais très difficile à réaliser, ils manquent des éléments dans la recette(pour faire de la chantilly, il faut de la crème entière!),le mirroir a un goût de gélatine et pas de chocolat et la quantité de ganache est trop importante.

  • 3. décembre 2014 - 18:38

    Pas de photo dommage !!!

  • 3. décembre 2014 - 10:29

    cela me parait appetissant le caramel est déposé sur la ganahe ?

    dommage de ne pas avoir mis de photo

  • 3. décembre 2014 - 10:15
    4.0

    Pas de photo : dommage

    Je l'a mets de côté pour l'essayer très vite

    Merci

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