thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
25min
Portion
4 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 23.12.2010
modifié: 24.12.2013

Ingrédients

  • Les fruits torréfiés:
  • 20 g de pistaches
  • 20 g de noisettes
  • Le sapin:
  • 200 g de chocolat, 52% de cacao
  • 2 c. à soupe d'eau
  • La neige et la décoration:
  • 50 g de chocolat blanc
  • 25 g de crème liquide
  • des friandises en sucre de couleur

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Les fruits secs:

    Torréfier les pistaches et les noisettes : les placer dans le bol et chauffer 10 mn /Varoma/ /. Hacher grossièrement pendant 4 sec /vitesse 4. Réserver dans un petit récipient.

    Le sapin:

    Casser le chocolat noir dans le bol et le hacher pendant 10 sec / vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

     Ajouter l'eau et faire fondre pendant 5 mn /60°/vitesse 2.

     Pendant ce temps étaler 3 feuilles de papier sulfurisé sur le plan de travail(ou des plaques à pâtisserie). Huiler légèrement les emporte pièces. A la sonnerie, verser environ 1 cm de chocolat dans l'emporte pièce carré. Puis verser 0,5 cm de chocolat dans les autres emporte pièces, ou faire des disques de chocolat de tailles différentes avec une grosse cuillère. Laisser prendre pendant quelques heures au froid.

    Puis démouler les différentes formes, décoller les disques des feuilles de papier. Le carré en chocolat sert de base; poser dessus plusieurs disques de chocolat en allant des plus grands aux plus petits.

    La sauce "neige"

     Casser le chocolat blanc dans le bol et le hacher pendant 10 sec /vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

     Puis le faire fondre pendant 4mn/50°/vitesse 2.

     Puis verser la crème et mélanger 10 sec/vitesse 2.

    Laisser tiédir quelques minutes, puis prélever la valeur d'1 c. à soupe de sauce et verser doucement sur le haut du chocolat. Enfin décorer de pistaches et noisettes torréfiées et de boules de sucre colorées.

     

    Conseil Thermomix:

    Tous les chocolats à pâtissier peuvent se décliner : alterner les couleurs de sapins et variez les décorations pour un effet garanti!

    Suggestions Thermomix :

    Variantes: chocolat blanc et noix de coco râpée; chocolat au lait et oranges confites; chocolat noir et vermicelles argenté...sucre glace, amandes effilées, fraises "tagada®"

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Spécial fêtes - Petits sapins de Noël en chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?