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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
10 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.11.2012
modifié: 24.11.2012

Ingrédients

päte d'amande

  • 200 g sucre
  • 200 g d'amandes mondées
  • 2 blanc d'oeuf
  • 1 c. à café rase d'arôme d'amande amère

la pâte du Stollen

  • 150 g de lait
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de cassonade
  • 150 g de raisins secs marinés, Voir Astuce
  • 100 g de brunoise de fruits confits
  • 50 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 500 g de farine T 55
  • 1 c. à café rase de sel

décor

  • 50 g de lait
  • 50 g de beure fondu
  • du sucre glace tM

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La Pâte d'amande
  1. Mettre le sucre et les amandes et mixer 30sec"/vit10

    Ajouter le blanc d'oeuf et l'amande amère et mmixer 20sec"/vit3

    réserver au frais 1 H

  2. Du Stollen
  3. Mettre le lait le beurre le sucre et la levure dans le bol 2min'/37°/vit4

    Ajouter les oeufs, la farine et enfin le sel et petrir3min'

    30sec" avant la fin du petrissage ajouter les raisins et les fruits confits

    Laisser lever la pâte 1h

  4. Ettaler la pâte , la recouvrir d'un boudin de pâte damande, et bien l'enfermer dans le Stollen.

    Badigeonner de lait et laisser lever 1H.

    Cuire le Stollen 30min' à 180°

    A la sortie du four les laisser refroidir et les badigeonner de beurre fondu, et recouvrir généreusement de sucre glace

     

Astuce

Mettre 5 grains de Cardamome, 1 etoile de Badiane, 1/2 cà café d'anis vert ,1 c à café de poivre en grains, dans un bocal .


Recouvrir les épices d'une gaze et y mettre les raisins secs, recouvrir de rhum, fermer le bocal.


Personnellement je conserve ainsi mes raisins plusieurs mois, ranger dans le buffet.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Stollen

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Mes commentaires

  • 10. janvier 2016 - 11:47
    5.0

    fait pour les fetes un vrai regal

  • 30. décembre 2015 - 15:53
    3.0

    Stollen tres bonne mais non traditionnelle car c'est une pâte briochée ici. Effectivement il faut en faire 2 avec ces proportions. Par contre pâte très collante et un peu galere...

  • 22. décembre 2015 - 11:01
    4.0

    Wouah, ça se mange sans faim, je garde la recette !! Etant dans l'Ouest, cela me permet d'en manger, car je ne risque pas de le trouver dans le commerce ! Merci...

  • 11. janvier 2015 - 19:28
    5.0

    Excellent ! J'en ai fait 3 fois (2 Stollen à chaque fois) pendant la saison des fêtes et j'en ai offert qu'un seul (bon sans compter tous ceux qui en ont mangé à la maison mais à la base je voulais les offrir ! Mon mari les a tous dévorés ! 

    J'ai eu un souci les 2 premières fois : la pâte d'amandes trop liquide s'est fait la malle (j'avais du mal façonner la "brioche" autour), La 3è fois je me suis plantée j'ai mis 1 blanc au lieu de 2 dans la pête d'amandes résultats j'ai pu faire un vrai boudin et aucun souci.

  • 4. janvier 2015 - 21:38
    5.0

    très bon pour faire un stollen diviser les proportions par 2. Se conserve très bien.

  • 21. décembre 2014 - 18:32

    Une tuerie! Merci  tmrc_emoticons.p

  • 21. décembre 2014 - 12:17

    Très bonne recette, par contre il ne faut pas hésiter à en faire 2 vu la quantité de pâte. L'essayer c'est l'adopter !!!!!

  • 5. décembre 2014 - 00:37

    Bonjour Carole,

    il m'aura vraiment fallu du temps, mais ca y est, j'ai reussi a rentrer la recette de ma grand mere. encore une variante, cette fois sans pate d'amandes: j'ai bien re-verifié et re-traduit la recette, c'etait sans pate d'amande mais avec des amandes... attention, si vous regardez, le gateau est enorme tmrc_emoticons.) . J'ai essayé de mettre deux photos, mais je ne les vois que quand j'edite la recette: j'espere que vous les verrez.

    Enfin, c'est publié juste a temps pour cette année,

    Bonnes fetes, Patricia.

    Patricia

  • 26. novembre 2014 - 11:53

    Coucou,  

    Je me suislancée pour cette recette mais est ce que ca vient de moi car il est immense. 

    La recette est prevu pour un stollen ou plusieurs stollen? !

  • 23. décembre 2013 - 18:24

    Recette faite ce we -en oubliant le beurre, oups !- Mais tout le monde a adoré et demandé la recette.

    Du coup j'en ai refait ce jour .... sans rien oublier cette fois-ci

    Bonnes fêtes à tous

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