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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Première couche du gâteau

  • 2 oeufs
  • 50 g sucre
  • 40 g poudre de noisettes
  • 2 c. à soupe rase farine
  • 30 g Beurrre fondu
  • 1 c. à café rase levure chimique

Deuxième couche du gâteau

  • 150 g pralinoise
  • 7 petites crêpes Gavottes
  • 30 g pralin

Mousse chocolat noir

  • 25 cl de crème liquide fleurette entière
  • 100 g chocolat noir
  • 1 feuille gélatine

Mousse chocolat blanc

  • 25 cl crème liquide fleurette entière
  • 100 g chocolat blanc
  • 1 feuille gélatine

La ganache

  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 80 g chocolat au lait
  • 1 feuille gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Première couche du gâteau
  1. Insérer le fouet et mettre 30 gr de beurre 3 mn 70 vit 1 ajouter 2 oeufs et 50 gr sucre 1 mn 30 vitesse 3. Retirer le fouet et ajouter 2 cas rases de farine, 1 cac rase de levure, 40 gr de poudre de noisettes, mixer 1 mn vit 4

    Etaler cette pâte dans un cercle en inox posé sur du papier de cuisson beurré. Cuire environ 8 à 10 mn à 180 ° ou thermostat 6. Laisser reposer 10 mn
  2. Le petit craquant
  3. Faire fondre 150 gr pralinoise au bain marie puis ajouter 7 crêpes gavottes en petits morceaux et 30 gr de pralin

    Mettre sur la première couche du gâteau et mettre au réfrigérateur 30 mn
  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  5. Mousse chocolat noir
  6. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Avant de mettre cette mousse sur les 2 premières couches, passer un couteau tout autour du cercle pour couper les 2 premières couches, ce sera plus facile pour démouler à la fin


    Mettre le bol et 20 cl de crème au congélateur 15 mn

    Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 5 mn

    Faire chauffer doucement 5 cl de crème puis ajouter 100 gr chocolat noir en morceaux jusqu'à ce qu'ill soit fondu, y ajouter la feuille de gélatine essorée, laisser tiédir

    Mettre le fouet dans le bol et mettre la crème fraiche. Programmer 1 mn vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne

    Incorporer délicatement le chocolat fondu. Ajouter à la crème et mixer vitesse 2. 25 à 30 secondes.
    Etaler sur les 2 premières couches et mettre au frais 1 à 2 heures.
  7. Mousse chocolat blanc
  8. Faire exactement la même chose qu'à l'étape précédente avec le chocolat blanc
  9. La ganache
  10. Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 5 mn.

    Mettre la crème dans le bol ,ajouter 80 gr de chocolat au lait 5 mn 50 ° vit 2, à l'arrêt de la minuterie, ajouter la feuille de gélatine essorée et mixer quelques secondes.

    Laisser tiédir cette ganache avant de la mettre sur la dernière couche

    Placer le gâteau au réfrigérateur toute une nuit.

    Passer un couteau tout autour du cercle et retirer le cercle

Astuce

Gâteau à préparer la veille. Il faut une nuit au réfrigérateur quand il est terminé. Je positionne mon cercle à 21 cm. Ce gâteau est réalisé rapidement mais il faut mettre au réfrigérateur entre chaque couche, moi, je mets environ 2 heures entre les 3 couches (mousses et ganache).
Ce gâteau est très peu sucré car il n'y a que le sucre des chocolats dans les couches.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TROIS CHOCOLATS

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Mes commentaires

  • 25. décembre 2021 - 23:00

    marie55:merci de votre réponse, petit soucis de ganache sur le dessus donc j ai rajouté un peu de chocolat et texture impec merci pour cette recette bien appréciée 😉et bonnes fêtes à vous également

  • 23. décembre 2021 - 09:59

    chouchourex53:
    Bonjour 8 à 10 personnes mais ce gâteau est très léger pas trop sucré donc il se mange bien. Joyeux Noël

  • 19. décembre 2021 - 18:17

    Bonjour pourriez vous me dire pour combien de personnes svp correspond 21 cm par rapport à l épaisseur du gateaux merci

  • 5. avril 2021 - 14:38
    5.0

    Super bon fait avec du chocolatl caramel a la place du chocolat noir tous le monde c est régalé a refaire et simple pas besoin de sucre dans le gâteau a refaire

  • 7. décembre 2020 - 16:31

    AnniversaireAnniversaire
    Fait pour l'anniversaire de mon petit-fils

  • 4. décembre 2020 - 22:20

    Recette modifiée une feuille de gélatine pour la ganache

  • 16. mars 2020 - 10:34
    5.0

    un peu long, mais tellement bon.Réalisé pour les 20 ans de ma fille. Merci pour la recette.

  • 19. décembre 2017 - 08:02
    5.0

    Super recette réalisée pour l anniv de mon fils, frais et léger un régal

  • 19. février 2017 - 17:18

    En effet, ce dessert fait de l'effet. c'est très léger (en omettant la quantité de crème fleurette !!) car je l'ai fait après une raclette et c'est passé tout seul.


    Le seul bémol est que moi aussi le dessus était un peu trop liquide; je pense ajouter un peu plus de gélatine la prochaine fois ou mettre plus de chocolat mais je ne sais pas ce qui est le mieux.

  • 9. juillet 2016 - 22:39

    Bonsoir j'ai fait ce gâteaux hier très facile à faire par contre je monte les chantilly au batteur  ayant mis au congelateur mon saladier pour qu''il soit bien froid et les crèmes au froid gâteaux très réussi et aussi très bon on croit pas que c'est moi qui l'ai fait encore merci pour cette recette à refaire

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