Ingrédients
Première couche du gâteau
- 2 oeufs
- 50 g sucre
- 40 g poudre de noisettes
- 2 c. à soupe rase farine
- 30 g Beurrre fondu
- 1 c. à café rase levure chimique
Deuxième couche du gâteau
- 150 g pralinoise
- 7 petites crêpes Gavottes
- 30 g pralin
Mousse chocolat noir
- 25 cl de crème liquide fleurette entière
- 100 g chocolat noir
- 1 feuille gélatine
Mousse chocolat blanc
- 25 cl crème liquide fleurette entière
- 100 g chocolat blanc
- 1 feuille gélatine
La ganache
- 25 cl de crème fleurette entière
- 80 g chocolat au lait
- 1 feuille gélatine
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Insérer le fouet et mettre 30 gr de beurre 3 mn 70 vit 1 ajouter 2 oeufs et 50 gr sucre 1 mn 30 vitesse 3. Retirer le fouet et ajouter 2 cas rases de farine, 1 cac rase de levure, 40 gr de poudre de noisettes, mixer 1 mn vit 4
Etaler cette pâte dans un cercle en inox posé sur du papier de cuisson beurré. Cuire environ 8 à 10 mn à 180 ° ou thermostat 6. Laisser reposer 10 mn - Faire fondre 150 gr pralinoise au bain marie puis ajouter 7 crêpes gavottes en petits morceaux et 30 gr de pralin
Mettre sur la première couche du gâteau et mettre au réfrigérateur 30 mn - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- "Vitesse mijotage" Avant de mettre cette mousse sur les 2 premières couches, passer un couteau tout autour du cercle pour couper les 2 premières couches, ce sera plus facile pour démouler à la fin
Mettre le bol et 20 cl de crème au congélateur 15 mn
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 5 mn
Faire chauffer doucement 5 cl de crème puis ajouter 100 gr chocolat noir en morceaux jusqu'à ce qu'ill soit fondu, y ajouter la feuille de gélatine essorée, laisser tiédir
Mettre le fouet dans le bol et mettre la crème fraiche. Programmer 1 mn vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne
Incorporer délicatement le chocolat fondu. Ajouter à la crème et mixer vitesse 2. 25 à 30 secondes.
Etaler sur les 2 premières couches et mettre au frais 1 à 2 heures. - Faire exactement la même chose qu'à l'étape précédente avec le chocolat blanc
- "Vitesse mijotage" Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide 5 mn.
Mettre la crème dans le bol ,ajouter 80 gr de chocolat au lait 5 mn 50 ° vit 2, à l'arrêt de la minuterie, ajouter la feuille de gélatine essorée et mixer quelques secondes.
Laisser tiédir cette ganache avant de la mettre sur la dernière couche
Placer le gâteau au réfrigérateur toute une nuit.
Passer un couteau tout autour du cercle et retirer le cercle
Première couche du gâteau
Le petit craquant
Mousse chocolat noir
Mousse chocolat blanc
La ganache
Astuce
Gâteau à préparer la veille. Il faut une nuit au réfrigérateur quand il est terminé. Je positionne mon cercle à 21 cm. Ce gâteau est réalisé rapidement mais il faut mettre au réfrigérateur entre chaque couche, moi, je mets environ 2 heures entre les 3 couches (mousses et ganache).
Ce gâteau est très peu sucré car il n'y a que le sucre des chocolats dans les couches.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
marie55:merci de votre réponse, petit soucis de ganache sur le dessus donc j ai rajouté un peu de chocolat et texture impec merci pour cette recette bien appréciée 😉et bonnes fêtes à vous également
chouchourex53:
Bonjour 8 à 10 personnes mais ce gâteau est très léger pas trop sucré donc il se mange bien. Joyeux Noël
Bonjour pourriez vous me dire pour combien de personnes svp correspond 21 cm par rapport à l épaisseur du gateaux merci
Super bon fait avec du chocolatl caramel a la place du chocolat noir tous le monde c est régalé a refaire et simple pas besoin de sucre dans le gâteau a refaire
Recette modifiée une feuille de gélatine pour la ganache
un peu long, mais tellement bon.Réalisé pour les 20 ans de ma fille. Merci pour la recette.
Super recette réalisée pour l anniv de mon fils, frais et léger un régal
Bonsoir j'ai fait ce gâteaux hier très facile à faire par contre je monte les chantilly au batteur ayant mis au congelateur mon saladier pour qu''il soit bien froid et les crèmes au froid gâteaux très réussi et aussi très bon on croit pas que c'est moi qui l'ai fait encore merci pour cette recette à refaire
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