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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
Recette testée
  • TM 31
published: 16.09.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • La génoise :
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 40 g de fécule de pomme de terre
  • Le tiramisu chocolat :
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 400 g de café, fort et bien froid
  • 20 g de cacao en poudre
  • Le tiramisu aux fraises :
  • 500 g de fraises
  • 250 g de sucre
  • 250 g d'eau
  • 2 c.à soupe de Marasquin ou liqueur de cerises
  • 2 oeufs
  • 500 g de mascarpone

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La génoise :

    1. Préchauffer le four à 180° (th 6)

    2. Insérer le fouet. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs et le sel dans le bol, fouetter 3 mn/ 37°/ vitesse 3. Retirer le fouet, transférer les oeufs montés dans un saladier et réserver.

    3. Insérer le fouet. Mettre les jaunes et le sucre dans le bol, fouetter 3 mn/ vitesse 3. Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre et les blancs montés, mélanger 30 sec/ vitesse 1. Couvrir une plaque de cuisson (env 30 x 35 cm) d'une feuille de papier cuisson, y étaler la pâte et enfourner 12 mn à 180°. Laisser tiédir quelques minutes avant de découper 24 disques à l'aide du gobelet ou d'un emporte-pièce.

    Le tiramisu chocolat :

    4. Insérer le fouet. Mettre les oeufs et le sucre dans le bol, fouetter 6 mn/ vitesse 4.

    5. Retirer le fouet. Programmer 2 mn/ vitesse 2 et ajouter le mascarpone par l'ouverture du couvercle sur les couteaux en marche.

    6. Faire tremper les biscuits dans le café froid, en pressant très légèrement pour qu'ils s'imbibent de liquide. Disposer un biscuit trempé au fond de chaque verre, recouvrir de mascarpone et saupoudrer de cacao en poudre. Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients (env 8 verres contenant 3 biscuits chacun). Placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

    Le tiramisu aux fraises :

    4. Placer 200 g de fraises, 100 g de sucre et l'eau dans le bol, mixer 10 sec/ vitesse 5 puis cuire 12 mn/ 100°/ vitesse 1.

    5. Ajouter le Marasquin, mixer 5 sec/ vitesse 5. Transférer dans une récipient et laisser refroidir. Nettoyer le bol et insérer le fouet.

    6. Couper 300 g de fraises en petits dés ou en tranches.

    7. Mettre les oeufs et 150 g de sucre dans le bol , blanchir 6 mn/ vitesse 4.

    8. Retire le fouet. Programmer 2 mn/ vitesse 2 et introduire le mascarpone à travers l'ouverture du couvercle sur les couteaux en marche.

    9. Faire tremper les biscuits dans le sirop de fraise, en pressant très légèrement pour qu'ils s'imbibent de liquide. Disposer un biscuit trempé au fond de chaque verre, recouvrir de mascarpone et de morceaux de fraises. Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients (env. 8 verres contenant 3 buiscuits chacun). Placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Tiramisu chocolat ou fraises (Aux goûts du Monde)

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Mes commentaires

  • 23. mars 2014 - 13:54
    5.0

    Tout est parfait, j'ai mis du chocolat dans la crème pour mes gourmands de chocolat. Un délice, merci

  • 5. mars 2012 - 22:49

    J'essaierai avec les boudoirs. Pour le moment, j'ai essayé avec des petits beurres, le résultat était sympa aussi.

    Caroline95

  • 5. mars 2012 - 19:39
    4.0

    tmrc_emoticons.) recette faite hier pour les 1 an de mon fils tout le monde a adoré!!merci!!!! tmrc_emoticons.D

    Titebebete

  • 10. février 2012 - 21:59

    Je l'ai déjà fait plusieurs fois et les votes sont unanimes. Toute la famille a adoré.

    Excellent !

    Caroline95

  • 10. février 2012 - 21:59

    Je l'ai déjà fait plusieurs fois et les votes sont unanimes. Toute la famille a adoré.

    Excellent !

    Caroline95

  • 7. novembre 2011 - 22:14

    Excellente recette. Délicieux !

    J'ai remplacé les fraises par des framboises. SI on n'a envie d'aller plus vite, on peut remplacer la génoise par des boudoirs.

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