Ingrédients
la pâte feuilletée
- 200 g de Beurre 1/2 sel congele, coupé en morceaux
- 200 g de farine
- 90 g d'eau froide
la crème pâtissière
- 250 g de lait
- 25 g de farine
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 5 g de sucre vanillé
- 35 g de sucre
l'appareil au citron
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 2 oeufs dont 1 pour la dorure
- le jus d'1 citron + zeste
- 1 fève
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients et mélanger 20 sec/vit 6. Retirer la pâte du bol et l'aplatir légerement en formant un carrée appoximatif, puis envelopper la pâte dans du film alimentaire. mettre au frais 20 min.
Au bout de ce temps, déballer la pâte et la poser sur le plan de travail légèrement fariné;l'abaisser au rouleau à pâtisserie en un rectangle d'environ 60x20 cm.Plier la pâte en 3 et la faire pivoter d'1/4 de tour. répéter l'opération complète 3 fois, puis mettre au frais de nouveau 20 min.
Nettoyer le bol
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre donné dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 7 min/90°/vit 4. puis mixer 5sec/vit 9
Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et filmer "au contact" et mettre au congélateur pour la refroidir rapidement
Nettoyer le bol
Mettre le beurre et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger 45 sec/vit 4. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande et mélanger de nouveau 1min15/ vit 3.
Ajouter ensuite la crème pâtissière bien tiédie, le jus de citron et le zeste. Mélanger 20 sec/vit 3
Abaisser la pâte feuilletée et former 2 disques (le 2ème un peu plus grand que le 1er). Mettre le premier sur la plaque préparée, puis mettre la garniture dessus sur environ 1.5 cm d'épaisseur, en prenant soin de laisser un bord libre d'environ 1.5cm. Placer la fève. Humecter à l'aide d'un pinceau à pâtisserie trempé dans l'eau.
Placer le 2ème disque sur le premier, aider à la soudure en pressant avec les doigts, ou à l'aide d'une fourchette pour que les deux pâtes se collent.
Badigeaonner toute la surface de la galette avec l'oeuf réservé pour la dorure. Proceder en 2 fois, en attendant 15 min entre chaque couche d'oeuf battu. Laisser reposer 1 au au réfrigérateur.
Préchauffer le four th6 (180°), puis enfourner pour 40 à 45 min. Servir tiède ou à température ambiante
la pâte feuilletée express
la crème pâtissière
l'appareil au citron
Astuce
il est tout à fait possible d'utiliser un beau citron vert à la place du citron jaune.
Pour faire un beau disque, se servir éventuellement d'une poele comme emporte pièce
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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